7 февраля 1945 года

В прежние времена по этому дню судили о будущей зиме. Каким этот день будет с утра до полудня, такой будет и первая половина следующей зимы, а погода с полудня до вечера указывает на вторую половину зимы. Густой туман предвещал мор скота, а ясная погода говорила о том, что будет хороший год.



Тем временем, в Янтарном, -2 °C, облачно с прояснениями, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (98%), легкий ветер (3 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 6-9 м/с. Днем ожидается 0..-2 °C, без осадков, умеренный ветер.

1914 год.
В США на экраны вышел фильм «Детские автогонки в Венеции», в котором Чарли ЧАПЛИН впервые появился в облике всем знакомого бродяги с усиками, в мешковатых брюках, с тростью и котелком.
24-летний Чарли гастролировал по Америке в составе английской труппы, когда пришла телеграмма: «Есть ли в вашей труппе актер по фамилии Чаффин или этом роде», а вслед ей другая: «Просим приехать в нашу контору как можно скорее». Чаплин знал, что где-то в Штатах у него была богатая тетка, потому испытал разочарование, когда вместо речи о предполагаемом наследстве с ним завели разговор о киносъемках.

Потому, когда ему предложили 150 долларов в неделю - вдвое больше, чем зарабатывал прежде, он нахально потребовал 200. Таких денег ему не дали, но пообещали платить по 170 после первых трех месяцев. Девять дней прошло в бесцельном хождении по студии, а когда за три дня наконец-то был снят первый фильм с его участием в роли газетного репортера, сердце Чаплина облилось кровью: при монтаже все его, как ему казалось, смешные находки были безжалостно вырезаны, а собственная внешность ему не понравилась.

Тогда-то он и решил надеть широченные штаны, непомерно большие башмаки и котелок, в руки взять тросточку. А чтобы не бросалась в глаза его молодость, наклеил маленькие усики, не скрывающие мимики. Режиссер Мак СЕННЕТ, увидав его, прыснул со смеху, а во время съемок вокруг площадки собралась смеющаяся толпа. А актер Форд СТЕРЛИНГ, сменить которого на студии «Кистоун» и должен был Чаплин, отметил: «На редкость замызганный оборванец. И еще все время дергается, словно его блохи кусают. Но смешон!» Судьба Чаплина была решена.


1987 год.
Хит Мадонны "Open Your Heart" на 1-м месте чарта синглов.