2 февраля

Приятная новость, друзья мои. Если этот день выдавался пасмурным, то стоило ждать поздних метелей. А если в полдень было солнце, то весну ожидали раннюю. Ожидается солнце.



Тем временем, в Янтарном, +1 °C, незначительная облачность, низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 4 м/с. Днем ожидается +1..+3 °C, без осадков, туман, умеренный ветер.

1848 170 лет назад
Мирным договором, подписанным в Гуаделупе–Идальго, завершилась американо–мексиканская война, начавшаяся в 1846 году.
Местечко близ Мехико, где прошла церемония, было названо в честь святой покровительницы Мексики — Гуаделупской Богоматери и национального героя Мигеля ИДАЛЬГО. В заголовке договора стояли слова «о мире, дружбе и границе между США и Мексикой», но в действительности это был грабительский акт, по которому Мексика потеряла почти половину своей территории, а США увеличили ее практически на треть. Новая граница прошла по реке Рио–Гранде, на отошедших к США землях были образованы штаты Аризона, Вайоминг, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико и Техас.

Началось все со споров о территории Техаса, где американскими колонистами в 1830–е годы была образована Техасская республика. Мексика угрожала войной в случае ее признания и присоединения к США. Два американских президента на такой шаг не решились, а третий — Джон ТАЙЛЕР — подписал закон в 1845 году перед самой отставкой, предоставив право решать проблему своему преемнику Джеймсу ПОЛКУ. Когда Мексика разорвала дипломатические отношения, 11–й президент США приказал оккупировать спорную территорию. Задействованные с обеих сторон армии были небольшими, потому все решали их оснащенность и выучка офицеров. В первом же сражении в мае 1846 года вдвое превосходившие в численности мексиканцы были наголову разбиты при Пало–Альто. Тем временем американские поселенцы провозгласили республику и в Калифорнии, а американский десант занял Йерба–Буэно (будущий Сан–Франциско). Потом пришла очередь Лос–Анджелеса, Санта–Фе, Монтеррея.

Решил исход войны захват американцами столицы Мексики. Стоявший на пути к Мехико Веракрус сопротивлялся почти три недели, но пал, когда были пробиты городские стены. Несколько месяцев американцев сдерживали в горах, но в сентябре столица была взята за 6 дней. Командующий мексиканской армией и президент страны генерал САНТА–АННА был смещен со всех постов, а временное правительство подписаломир на условиях американцев.

Даже внутри США многие, включая 6–го президента страны Джона АДАМСА, осуждали войну. Мужеству мексиканских солдат воздали должное участники противной стороны — будущий президент Улисс ГРАНТ и писатель Томас МАЙН РИД. А вот Фридрих ЭНГЕЛЬС американскую экспансию оправдал, увидев в ней борьбу передового с отсталым.


1957 год.
Приглашенный на "Perry Como Show" Фэтс Домино (Fats Domino) исполнил свои самые яркие хиты: "Blueberry Hill" и "Blue Monday".