Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

1 февраля

Первый день, последнего месяца зимы.
Примета дня. Если на Макария погода стояла ясная или случалась капель, то ожидали раннюю весну: «Коли капель - в весну раннюю верь». А вот если вечером на небе было много звезд, то зима еще долго обещала продержаться. Посмотрим вечером на звезды.




Тем временем, в Янтарном, +3 °C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), слабый ветер (5 м/с), дующий с юга. Днем ожидается +4..+3 °C, преимущественно без осадков, туман, умеренный ветер.

1851
В гавани порта Киль прошло испытание первой подводной лодки Le Plongeur-Marine («Морской ныряльщик»), сконструированной баварским артиллерийским офицером Вильгельмом БАУЭРОМ. Лодка благополучно погрузилась и легла на дно на глубине 15 м. Всплывать она ни за что не хотела. Бауэр и два его помощника оказались погребенными на дне. Конструктор понимал, что они смогут открыть люк и выбраться на поверхность, когда давление воздуха внутри подлодки, сжимаемого просачивавшейся в корпус водой, сравняется с давлением воды снаружи, но ему стоило немалых трудов убедить своих ассистентов не поддаваться панике. Спустя семь с половиной часов они выбрались на поверхность, как раз в середине церемонии их отпевания собравшимися на берегу.
Более счастливой была судьба второй подлодки Бауэра. В 1855 году Бауэр, спонсируемый великим князем КОНСТАНТИНОМ, построил в России подводную лодку, названную «Морским дьяволом». Во время торжеств по поводу коронации императора АЛЕКСАНДРА II в сентябре 1856 года он успешно продемонстрировал свое новое детище в Кронштадте. В экипаж из 11 человек были включены музыканты, и люди на борту находившихся в гавани судов могли слышать раздававшиеся из-под воды звуки российского гимна. Тогда же были выполнены первые подводные фотосъемки через иллюминаторы лодки.


1992 год.
Сингл в исполнении Джоржда Макла и Элтона Джона (George Michael and Elton John) "Don't Let The Sun Go Down On Me" № 1 в Англии. Доходы от продажи пластинки пошли в фонд помощи больным СПИДом.


Tags: Дневник наблюдений 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 28 октября

    В Янтарном день будет облачным, как и утро, и только вечер порадует нас ясным небом. +14..16°, ветер западный, умеренный. 28 октября в России…

  • 27 октября

    С утра и до самого вечера небо в Янтарном будет скрыто за облаками. Без осадков. +9..11°, ветер юго-западный, умеренный. 1672 год. (17 октября…

  • 26 октября

    Несмотря на ясную ночь, утро в Янтарном - облачное. Тучи займут свое место под солнцем и не оставят его до самого вечера. +10..12°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments