28 января

В старину, чтобы узнать погоду, наблюдали за небом. Если звёзды сильно блестят, то быть морозу, а если они тусклые, то будет тепло. Хм. А как тут посмотришь, если небо все затянуто облаками. Автор остается в неведении, относительно погоды.




Тем временем, в Янтарном, +2 °C, пасмурная погода, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (99%), слабый ветер (4 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 6 м/с. Днем ожидается +2..+3 °C, ливневый дождь, туман, крепкий ветер.

1820 год.
Русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Восток» (командир капитан 2-го ранга Фаддей БЕЛЛИНСГАУЗЕН) и «Мирный» (командир лейтенант Михаил ЛАЗАРЕВ) открыла Антарктиду.
Что Земля — шар и на юге суша преобладает над водой, полагали еще древнегреческие мыcлители. Великий географ ПТОЛЕМЕЙ даже утверждал, что южный материк заселен живыми существами, которых он назвал антиподами. В поисках неизвестной земли голландцы открыли Австралию, а великий мореплаватель англичанин Джеймс КУК первым пересек Южный Полярный круг и опустился ниже 71 градуса южной широты, но увидел перед собой только бесконечные льды. Честь открыть материк выпала русским мореплавателям.

К этому времени они имели опыт кругосветных путешествий, а победа в войне с НАПОЛЕОНОМ позволила росийским адмиралам внушить царю АЛЕКСАНДРУ I мысль о том, что настала пора совершить подвиг и ради науки. Были организованы две экспедиции — в Арктику и Антарктику. Отправленные на Север шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» были затерты льдами, а южную экспедицию ждал большой успех. Руководить ею должен был капитан 1-го ранга Макар РАТМАНОВ, но из-за его болезни всю подготовку к плаванию вел Лазарев. За 2 месяца до отплытия начальником экспедиции назначили Беллинсгаузена. Оба шлюпа были построены русскими мастерами, их экипаж составляли 117 человек на «Востоке» и 73 на «Мирном». В плавание отправились 16 июля 1819 года. Дания, Англия, Бразилия, а оттуда — прямо на юг.

На Новый год встретили первый айсберг. На неизвестных островах сплошной стеной стояли пингвины, но одуряющий запах гуано (метровых пластов их экскрементов) делал невозможной высадку. Пробиваясь сквозь ледяные горы, когда любое столкновение с ними могло оказаться роковым, и не думая о возвращении, русские моряки 28 января вышли к сплошному барьеру высокого льда. В феврале путь им вновь преградил ледяной барьер. Это позволило сделать вывод, что перед ними «льдинный материк». На обратном пути к прочим опасностям добавились частые бури. Морякам выдавали полуденную порцию водки и по стакану пунша с сахаром и лимоном. После 138-дневного плавания в антарктических водах экипажи не потеряли ни одного человека и вообще не имели больных! Летом перезимовали (в Южном полушарии все наоборот) в австралийском порту Джексон, а потом вновь направились к Южному полюсу, открыв остров Петра I и берег Александра I и завершив полный обход Антарктиды по открытой воде.

Через 2 года экспедиция вернулась в Кронштадт. Оказалось, что бороться со льдами легче, чем преодолеть равнодушие чиновников. Лишь в 1831 году после вмешательства НИКОЛАЯ I тиражом 600 экземпляров удалось издать отчет об экспедиции. Напрасно Беллинсгаузен доказывал, что материалы экспедиции надо публиковать немедленно, иначе иностранцы оспорят открытие русских моряков. Так ведь и случилось: англичане долгое время называли первооткрывателем морского офицера Эдуарда БРЭНСФИЛДА, а американцы — охотника на котиков Натаниэла ПАЛМЕРА. Вахтенные журналы обоих шлюпов тогда были утеряны, и только в 1963 году научный мир узнал о забытой в архивах рукописной карте Беллинсгаузена на 15 листах ватмана с пометками о встреченных льдах, температуре, ветре, давлении в тех широтах.



1965 год.
Первое появление "The Who" на британском телешоу "Ready Steady Go!". Сразу после эфира передачи их хит "I Can't Explain" вошел в лучшую британскую десятку.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.