14 января

Примета дня. От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но при этом замечают, что, если звезды к утру померкнут, горох не дозреет благополучно. Так и есть. Не едать автору гороховой каши.





Тем временем в Янтарном, -5 °C, пасмурная погода, очень высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-юго-востока, порывы 5-6 м/с. Днем ожидается -3..-4 °C, без осадков, умеренный ветер.

1700 год
В Москве объявлен именной указ: «Боярам, и окольничим, и думным, и ближним людем, и стольником, и стряпчим, и дворяном московским, и дьяком, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людем, и людем боярским, на Москве и в городех, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобием». Старинная орфография нам может показаться странной, а тогда сильное неудовольствие вызвал сам указ о перемене платья. Особенно потому, что ПЕТР I уже ввел обязательное брадобритие. Переходу на европейское платье противились, его приходилось повторять, вывешивать на городских воротах чучела с образцами, наконец, брать с ослушников пошлину, а мастерам грозить жестоким наказанием.

1989 год.
День рождения русской группы "Любэ". В этот день на студии "Звук" были записаны первые песни группы "Люберцы" и "Батька Махно".