1 января

На погоду в этот день указывали птицы: если синички с утра пищат - к морозу, если воробьи нахохлились, следует ожидать непогоды. Ни синиц, ни воробьев автор не видел. Остаюсь в неведении.



Тем временем, в Янтарном, +6 °C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), слабый ветер (4 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 6-8 м/с. Небольшой дождь. Днем ожидается +8 °C, без осадков, сильный юго-западный ветер.



1710 год.
(21 декабря 1709 года по ст. ст.) Устроенное в Москве ПЕТРОМ I празднование победы над шведами под Полтавой завершилось первым салютом в честь побед русского оружия.
Решающее сражение Северной войны, когда вторгшейся в Россию шведской армии короля КАРЛА XII был учинен настоящий разгром, произошло летом на украинской земле. Король и переметнувшийся на его сторону гетман Иван МАЗЕПА были вынуждены бежать и искать убежища у турецкого султана. Судьба обоих оказалась незавидной: гетман спустя несколько месяцев скончался в Бендерах с клеймом Иуды, а король несколько лет пребывал фактически на положении почетного пленника.

Полтава изменила многое, если не все, в положении России на мировой арене. Прежние сбежавшие союзники поспешили вновь засвидетельствовать свою преданность. Показательной стала встреча Петра I с АВГУСТОМ II, к которому вновь вернулась польская корона. Не раз подводивший в прошлом союзник не сводил глаз со шпаги царя, которую сразу узнал. В свое время царь подарил ее ему в знак своей дружбы. Август, когда конъюнктура изменилась, передарил клинок шведскому королю. Спасаясь бегством под Полтавой, Карл XII бросил все. Теперь та же самая шпага напоминала Августу, что ждет пошедших войной на Россию и какой горькой может оказаться участь предателей, но Петр был великодушен.

Царь готовил торжественную церемонию празднования победы в столице. Прибыли гвардейские полки, свезены распределенные по многим городам шведы, плененные в битвах при Лесной и под Полтавой (царь помнил унижение, которым подверглись после первой Нарвы русские генералы), доставлены трофеи. Были построены 8 триумфальных ворот. На их сооружение казна не потратила ни копейки: богатые бояре возвели их за свой счет. Начавшийся торжественный вход войск отложили на три дня, так как у царя родилась дочь — будущая императрица ЕЛИЗАВЕТА. Отпраздновав это событие, вернулись к главному замыслу. Первыми шли трубачи и литаврщики. В окружении гвардейцев–семеновцев были проведены плененные при Лесной шведы, за которыми везли взятые в сражении трофеи.

Но главным событием шествия стала его полтавская часть. Вслед бомбардирской роте Преображенского полка проследовали знатные пленные шведы, в числе которых оказались генерал–аншеф, рижский генерал–губернатор граф Адам Людвиг ЛЕВЕНГАУПТ, генерал–фельдмаршал граф Карл Август РЕНШИЛЬД и первый королевский министр граф Карл ПИПЕР. Рядовых пленных вели по 4 в ряд, их оказалось 22 085 человек, процессия растянулась на десяток верст и заняла весь день. Замыкал шествие во главе Преображенского полка сам царь — в гвардейском мундире, с простреленной шляпой и обнаженным мечом, которые были при нем на поле битвы. Церемония проходила под непрерывный пушечный гром и звон колоколов. После торжественного молебна в Успенском соборе полки, расставленные вокруг собора, дали три залпа. На следующий день торжества были продолжены, и в честь побед при Лесной, Полтаве и Переволочной устроены три грандиозных фейерверка.

Не только союзники и соседи отреагировали на победы царя. Герцог Луи СЕН–СИМОН, вельможа французского короля ЛЮДОВИКА XIV, записал: 1709 год «принес полное изменение положения на севере и необычайное возвышение другой державы, доселе известной лишь по названию и никогда не влиявшей на другие страны, за исключением своих ближайших соседей».


1969 год.
Кавер версия битловской "Ob-La-Di Ob-La-Da" в версии Marmalade № 1 в Англии.


Recent Posts from This Journal

С 1 ЯНВАРЯ ВСЕХ ))))
ГОЛОВОЧКА БО-БО ????
ЧАЙКУ ??? КОФЕЁЧКУ ??? КЕФИРЧИКУ ???
РАССОЛЬЧИКУ ??? ПИВКА ??? ВОДОЧКИ ????











Картиночки не содержат активной ссылки
Воробьишки весело так атакуют мою кормушку. Никто не нахохлился))