30 декабря

По наблюдениям наших предков, если в этот день был иней, то через неделю следовало ожидать теплой погоды. В старину была традиция в эту ночь жечь огромные костры и приговаривать: «Разгони, Огонь, потемь, постращай стужу…». Таким образом люди надеялись умягчить зиму, чтобы морозы ослабли. Так что, дорогой читатель, если сегодня ночью увидишь зарево над Янтарным, не беспокойся. Это я жгу костры.




Тем временем, в Янтарном, +2 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (100%), легкий ветер (3 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 7 м/с. Днем ожидается +2 °C, без осадков, свежий ветер.


1699 год.
(20 декабря по ст. ст.) В России именным указом ПЕТРА I велено праздновать Новый год 1 января.
Днем ранее царь изменил и порядок летоисчисления: вместо прежнего ведения лет от сотворения мира счет стал идти от Рождества Христова. Вместо прежней даты 1 января 7209 года следовало считать, что наступает 1 января 1700 года. Россия таким образом перешла на юлианский календарь. Кто–то поинтересуется, почему сразу не воспользовались григорианским? В ту пору он был в ходу только в католическом мире. Англия, германские княжества, как и христианские православные страны, продолжали жить по старому юлианскому календарю, потому выбор России неудивителен.

Перенос празднования Нового года с 1 сентября на 1 января, которое царь назвал добрым и полезным делом, следовало отмечать особым образом. Ворота домов знатных людей как духовного, так и мирского чина полагалось украсить сосновыми, еловыми и можжевеловыми деревьями и ветвями, взяв примером образцы, выставленные у Гостиного двора и аптеки. «Людям скудным» поставить хоть по ветке. Стоять таким хвойным украшениям полагалось неделю — до 7–го числа.

1 января, когда в знак веселья все друг друга станут поздравлять с Новым годом, царь приказал учинить на Красной площади «огненные потехи и стрельбу» (к Кремлю было свезено 209 орудий), вслед которой бояре, окольничие, думные и прочие знатные люди любого чина на своих дворах из небольших пушечек или мушкетов также должны трижды выстрелить и пустить ракеты, сколько у кого случится. Всю неделю на просторных улицах следовало зажигать огни из хвороста и соломы, а на мелких дворах такие огни ставить в смоляных бочках.


1995 год.
Сингл Майкла Джексона (Michael Jackson) "Earth Song" № 1 в Англии.






Recent Posts from This Journal