27 декабря

Наши предки заметили: если зимой воздух становится более прозрачным, значит нужно ждать похолодания. Автору сложно понять критерии прозрачности. Остаюсь в неведении.





Тем временем, в Янтарном, +3 °C, облачно с прояснениями, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (93%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-запада, порывы 4-7 м/с. Днем ожидается +4 °C, без осадков, туман, свежий ветер.

1934
Писатель Алексей ТОЛСТОЙ перенес тяжелый инфаркт, его жизнь была под угрозой, только к концу января следующего года он стал поправляться. Во время вынужденного простоя (он хотел приступить в это время к роману «Девятнадцатый год»), когда врачи категорически запретили ему серьезную работу, Толстой стал писать сказку «Золотой ключик» по мотивам повести итальянского писателя КОЛЛОДИ «Пиноккио».
Мемуарист Н. НИКИТИН свидетельствовал: «...С ним случилось что-то вроде удара. Боялись за его жизнь. Но через несколько дней, лежа в постели, приладив папку у себя на коленях, как пюпитр, он уже работал над «Золотым ключиком», делая сказку для детей. Подобно природе, он не терпел пустоты. Он уже увлекался.

— Это чудовищно интересно, — убеждал он меня. — Этот Буратино... Превосходный сюжет! Надо написать, пока этого не сделал Маршак.
Он захохотал».

До выхода «Золотого ключика» книжка о приключениях деревянной куклы (по-итальянски — буратино) не пользовалась у русского читателя успехом, хотя первые переводы появились, начиная с 1906 года. Сам Толстой вместе с Ниной ПЕТРОВСКОЙ еще в 1924 году выпустил в Берлине в издательстве «Накануне» «Приключения Пиноккио». Петровской принадлежал перевод, а Толстому — переработка и обработка сказки Коллоди. Толстой попытался вернуться к «Пиноккио» еще осенью 1933 года после постановления ЦК ВКП(б), в котором сказка была причислена к жанрам, необходимым советской детской литературе. Он даже заключил договор с Детгизом, но до болезни дело дальше планов не шло. Заново переработанная сказка, в которой появились новые имена и герои, стала самым популярным произведением жанра. И одновременно это пародийное и сатирическое произведение, отражающее художественную жизнь века и скрытое выбранной формой повествования.



1969 год.
Дайана Росс (Diana Ross) и Supremes № 1 в США с синглом "Someday We'll Be Together"

Recent Posts from This Journal