14 декабря

В этот день почитается память святого пророка Наума. «Пришел Наум, зимний ветер подул». Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов. Вот тут автор должен согласиться с приметой. Всю ночь активно дул юго-востока. По утру не смог поехать на физкультуру. Вечерний дождь превратился в лед. Просто не смог подняться по склону дороги. Пойду пешком за солью. Песок есть.



Тем временем, в Янтарном, 0 °C, ощущается как -7 °C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, высокая влажность (86%), сильный ветер (11 м/с), дующий с юго-юго-востока, порывы 19 м/с. Днем ожидается +4 °C, возможен дождь, туман, сильный ветер.


1911 год.
Норвежский полярный исследователь Руаль АМУНДСЕН первым достиг Южного полюса Земли. Оглядевшись, он констатировал: «Невероятно плоская равнина».
Достичь полюсов нашей планеты было заветной мечтой многих отважных исследователей и путешественников. С той поры, как это случилось, не прошло еще и ста лет. Покорителем Северного полюса считается американец Роберт ПИРИ, достигший его в 1909 году, а за честь ступить первым на Южный развернулось настоящее соревнование между двумя экспедициями — норвежца Амундсена и англичанина Роберта Фолкона СКОТТА. К цели они направились практически одновременно: Амундсен 20 октября, а Скотт — 24-го. Но когда в январе англичане наконец-то добрались до полюса, их ждало горькое разочарование — на нем развевался флаг Норвегии! Скотт и его попутчики, отказавшиеся в отличие от Амундсена в походе от собак, погибнут на обратном пути, не дойдя всего 11 миль до базы. А Амундсен благополучно вернется назад 26 января следующего года, пройдя 3000 км за 99 дней. Вместе с ним Белый континент покорили Оскар ВИСТИНГ, Хелмер ХАНСЕН, Сверре ХАССЕЛЬ и Олаф БЬЯЛАНД. Они вернутся на родину национальными героями, а в честь погибших англичан будет воздвигнут крест с их именами и надписью: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Вот что интересно. В этот день в 1958 году Советская экспедиция впервые достигла полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной от побережья материка точки).

1969 год.
Семейный квинтет "Jackson Five" впервые на Ed Sullivan Show.

Recent Posts from This Journal