10 декабря

Единственным предсказателем погоды в этот день для наших предков служил заяц. Если шкура зайца была покрыта пятнами, зиму в наступающем году следует ждать мягкую. Перед автором стоит непростая задача. Где увидеть зайца?



Тем временем, в Янтарном, +2 °C, пасмурная погода, низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), легкий ветер (3 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 5-8 м/с. Днем ожидается +3 °C, без осадков, сильный ветер.


1901 год.
Первыми лауреатами Нобелевской премии стали физик Вильгельм Конрад РЕНТГЕН (Германия), химик Якоб Хендрик ВАНТ-ГОФФ (Голландия), микробиолог Эмиль Адольф БЕРИНГ (Германия), писатель Франсуа Арман СЮЛЛИ-ПРЮДОМ (Франция), а Нобелевскую премию мира получили сразу два лауреата — швейцарец Анри Жан ДЮНАН и француз Фредерик ПАССИ.
Премию учредил шведский промышленник и изобретатель Альфред Бернхард НОБЕЛЬ, прославившийся изобретением динамита и скопивший свое состояние на его производстве. Толчком к изобретению послужила смерть младшего брата Эмиля, когда на одном из семейных предприятий взорвался нитроглицерин, — и Альфред решил создать безопасное при производстве и хранении взрывчатое вещество. А поводом для учреждения премий стал некролог «Торговец смертью мертв» на самого изобретателя, ошибочно опубликованный в одной французской газете в 1888 году, в котором Нобеля проклинали за его несущее смерть изобретение.

Вовсе не желавший подобной славы, за год до смерти Нобель написал завещание, по которому все его состояние шло на учреждение фонда, из которого каждый год должны были выплачиваться в равных долях премии за выдающиеся научные достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, а также отмечаться вклад в литературу и усилия по укреплению дружбы между народами и снижению уровня военного противостояния. 10 декабря 1896 года Нобель умер в итальянском Сан-Ремо, и с 1901 года в этот день в Стокгольме проходит вручение учрежденных им премий.

1983 год.
Дуэтный сингл Пола Маккартни и Майкла Джексона "Say Say Say" № 1 в США, где пробыл 6 недель.

Recent Posts from This Journal