19 ноября

Животноводам на заметку. Некоторые предсказания погоды делали, наблюдая за животными. Хозяева подмечали: если у лошадей в этот день хороший аппетит, то и зимой они болеть не будут; а если корова дает много молока, то хорошие удои будут как минимум до весны.





Тем временем, в Янтарном, +5 °C, значительная облачность, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (95%), слабый ветер (4 м/с), дующий с юго-запада, порывы 6-7 м/с. Дождь. Днем ожидается +6°C, ливневый дождь, сильный ветер.

1703 год.
В Бастилии скончался узник, вошедший в историю как «человек в железной маске».
На следующий день он был похоронен и записан в кладбищенской книге как некто МАРШИОЛИ, примерно 45 лет. Это один из немногих достоверных фактов его жизни, давшей почву для многочисленных легенд о его настоящих имени и происхождении. Впервые таинственный узник объявился в тюрьме Пьемонта в начале 1680–х годов и был переведен в Бастилию в сентябре 1698 года. Уже тогда его личность порождала слухи, окрепшие после смерти. Уверяли, что тело покойного засыпали едким веществом, чтобы сделать неузнаваемыми черты его лица. Другие утверждали, что голову отрубили и похоронили отдельно в потаенном месте. Третьи говорили, что через день в раскопанной по просьбе любопытного могиле нашли только большой камень. В действительности лицо неизвестного при жизни скрывала обычная маска из черного бархата, а железную придумал писатель и философ ВОЛЬТЕР, ставший творцом главной легенды.

Он сам в 1717 году очутился в Бастилии, в которой провел почти год за возмутительные стихи. Услышав там рассказы о таинственном узнике, стал собирать материалы. Главными информаторами Вольтера стали комендант Бастилии и зять врача крепости, наблюдавшего за заключенными. Прошло 20 лет, прежде чем Вольтер смог заявить: «Я достаточно узнал о злоключениях человека в железной маске, умершего в Бастилии». Но версия о родстве узника в маске с королем ЛЮДОВИКОМ XIV считалась опасной, потому Вольтеру настоятельно рекомендовали не срывать маску с его героя. «Век Людовика XIV» был издан им в 1751 году в Берлине под псевдонимом мсье де Франшвиль, но тогда, описав узника в маске, Вольтер не решился назвать его предполагаемого имени. Все пояснения он дал только через 20 лет, когда считался властителем дум в Европе, а королевская власть во Франции заметно сдала свои позиции. Правда, логика выводов автора может удивить:

«Железной маской был, по всей вероятности, брат, и причем старший брат, Людовика XIV, мать которого отдавала большое предпочтение тонкому белью, что и послужило для мсье де Вольтера ключевым моментом. Читая мемуары того времени, можно узнать, что и человек в железной маске питал такое же пристрастие к тонкому белью, так что у меня нет ни малейших сомнений: это был не сын, а брат короля».

Когда монархия во Франция была свергнута и Бастилия захвачена восставшим народом, в королевской темнице обнаружили, вы не поверите, скелет человека в железной маске с цепями на шее, ногах и руках. Легенды множились, их венцом стала версия о брате–близнеце, подхваченная Александром ДЮМА–отцом и не раз воплощенная на экране в новейшую эру. Но стоило за дело взяться серьезным историкам, как выяснилось, что почти все слухи породил тюремщик Бенинь де СЕН–МАР, 34 года сопровождавший узника в маске. Хотя названо около полусотни имен, есть основания полагать, что это был лакей Эсташ ДАНЖЕ, ставший под маской игрушкой в руках Сен–Мара, использовавшего возникавшие слухи для роста своего авторитета. Предназначением маски было скрыть не сходство узника с королем, а полную их непохожесть.


1955 -год.
Карл Перкинс (Carl Perkins) записал свой классический рок-н-ролльный хит "Blue Suede Shoes" на знаменитой Sun Studios в Мемфисе.

Recent Posts from This Journal