17 ноября

Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Так что, дорогой читатель, сиди дома, охраняй угли. Если есть, конечно, что охранять.




Тем временем, в Янтарном, +6 °C, значительная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (97%), слабый ветер (4 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 8 м/с. Дымка. Днем ожидается +9 °C, туман, свежий ветер.

1715
(6 ноября по ст. ст.) Cветлейший князь Александр Данилович МЕНШИКОВ столь усердно отмечал свое 42–летие в «австерии» — первом ресторане новой российской столицы, что потерял свою «кавалерию».
Так в просторечии называли орден, в ту пору единственный, Андрея Первозванного, кавалером которого был князь. Придя в себя на следующий день и обнаружив потерю, Меншиков дал объявление о вознаграждении в 200 рублей обнаружившему украшенный бриллиантами орден. Но не надуть по складу характера он просто не мог (на самую малость, правда) и выдал нашедшему орден на 10 рублей меньше.

Не случайно упомянутая нами австерия (от итальянского слова osteria — «трактир») стала первой ласточкой в ряду еще одного из преобразований Петра I — организации российского общепита на европейский манер. Вся прежняя его история сводилась к корчме и появившемуся при ИВАНЕ ГРОЗНОМ кабаку, единственным назначением которых было позволить мужику упиться, а заодно пополнить государеву казну.

О праве выпить Петр не забывал и в новой столице: каждому прилично одетому позволялось зайти в австерию и выпить за царский счет рюмку водки c куском ржаного хлеба впридачу, а дальше — платить самому. В новых заведениях (название «ресторан» появится значительно позже) можно было не только выпить, быстро поесть, но и устроить встречу, обсудить дела, справить праздник.

Первая австерия–клуб была построена в самом центре, здесь устраивались фейерверки, и она носила название Царской. Вторую прозвали Меншиковской, так как светлейшему, чтобы попасть в нее из своего дворца, было достаточно пересечь на лодке Неву. К концу Петровского правления им на смену пришли трактиры, появились два первых казенных постоялых двора (гостиницы), а Царская австерия просуществовала до 1738 года.

1966 год.
Сингл The Beach Boys "Good Vibrations" № 1 в Англии. Альбом "Pet Sounds", в котором была эта песня считается классическим.

Recent Posts from This Journal