1 ноября

В первый день последнего месяца осени наши предки подметили: если в этот день будет холодно и пойдет снег, то весна будет поздняя и холодная, а если сегодня случится оттепель - в следующем году весна будет теплой и ранней. Нет комментариев.




Тем временем, в Янтарном, +8 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (78%), легкий ветер (3 м/с), дующий с запада, порывы 7-8 м/с. Днем ожидается +10 °C, преимущественно без осадков, туман, свежий ветер.

1604 год.
Первая постановка трагедии Уильяма ШЕКСПИРА «Отелло» в лондонском дворце Уайтхолл.
Мы знаем, что родной для Шекспира была сцена театра «Глобус», но к этому времени великого драматурга и его друзей часто приглашали выступать при дворе. В дворцах шли обкатанные пьесы, потому нельзя утверждать, что это была премьера трагедии. В ту зиму труппа дала при дворе 11 спектаклей, авторство 8 из них принадлежало Шекспиру. Всего же в оставшиеся драматургу 12 лет жизни он 177 раз выступал как «слуга его величества». «Отелло» был представлен под названием «Венецианский мавр». Так совпало, что работа над пьесой проходила параллельно с последним обращением поэта к сонетам. У него не раз такое случалось в периоды эпидемий. Вот и в предшествовавший год на Лондон в очередной раз обрушилась чума. Были прекращены не только спектакли, но даже перенесена коронация короля ЯКОВА I, первого из Стюартов. Тот даже не вступил в столицу.

Развлекать короля пригласили оставшихся без работы артистов, так они удостоились чести стать придворной труппой. Актерам по этому случаю выдали по 4 метра ярко–красного сукна на ливрею, чтобы им было в чем являться на торжественные церемонии. Распорядитель королевских увеселений весьма методично отмечал, какие спектакли шли при дворе, но имен их авторов часто не указывал, так как в придворной иерархии они числились в низшем звании — грумами королевской комнаты (пытаясь отыскать русское соответствие, придем к камер–юнкерам). А если имена и указывались, то искаженные, и Шекспир под пером писаря превращался в Шексбирда. В воспоминаниях потом было отражено, что зрителю понравились Яго и ревнивый мавр и он покидал театр в восхищении, а в метриках новорожденных было обнаружено имя Дездемона, которого никогда не было в святцах.

«Отелло» стал третьей пьесой в ряду великих трагедий Шекспира после «Ромео и Джульетты» и «Гамлета». Им еще будут созданы «Макбет» и «Король Лир».

1974 год.
Хит Стиви Уандера (Stevie Wonder) "You Haven't Done Nothin". Группа "The Jackson Five" были тогда на подпевках.

Recent Posts from This Journal