17 октября

В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги. А вот это интересно.




Тем временем, в Янтарном, +13 °C, переменная облачность, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (96%), легкий ветер (2 м/с), дующий с запада-юго-запада, порывы 4-5 м/с. Дымка. Днем ожидается плюс 16—15 °C, без осадков, туман, свежий ветер.


1955 год.
Американская фирма грамзаписи Capitol Records выпустила в продажу пластинку, на которой были записаны две песни в исполнении Эрни ФОРДА. Руководство фирмы считало, что помещенная на первой стороне You Don't Have To Be A Baby To Cry станет лучшей в карьере певца и окажется хитом в национальном масштабе. Так и вышло, только диджеи на радио почему-то проигрывали и пускали в эфир песню со второй стороны, которая называлась Sixteen Tons — «Шестнадцать тонн». Прошло менее двух месяцев, как было распродано более 2 миллионов экземпляров пластинки — рекордное, совершенно невероятное для того времени количество.
Песня была написана Мерлом ТРЭВИСОМ еще в 1946 году, а на следующий год была сделана и грамзапись. Но это было время, когда в Америке вовсю разворачивалась антикоммунистическая истерия, одной из жертв которой стало и произведение Трэвиса, которое сочли коммунистической пропагандой и настоятельно не рекомендовали к выпуску в эфир. Потребовалось почти десять лет, чтобы состоялось новое рождение песни.



По мне так 16 тонн лучше.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.