Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

22 сентября

Сегодня наступает астрономическое начало осени. Все короче день, всё длиннее ночь.



Тем временем, в Янтарном, +12 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (99%) штиль. Дымка. Днем ожидается +16 °C, преимущественно без осадков, туман, слабый ветер.


В 1828 году был убит ЧАКА (~1787 — 1828), зулусский инкоси (правитель), создатель империи зулусов.
Так как отец (вождь зулусов СЕНЗАНГАКОНА) и мать (принцесса НАНДИ) Чаки принадлежали к одному племени, что нарушало законы зулусов, отец отрекся от сына. Нанди с сыном вернулась в свой дом, но презиравшие ее за нарушение закона соплеменники вынудили их искать убежища у правителя соседнего племени мветва ДИНГИСВАЙО, который воспитал из подростка выдающегося воина. После смерти Дингисвайо Чака стал его наследником. Устранив от власти братьев, Чака сумел объединить оба племени и стать во главе страны, создав могучее войско. С безграничной жестокостью и честолюбием Чака укреплял свою власть, совершая опустошительные набеги на соседние территории. После смерти матери в 1827 году рассудок Чаки помутился. Объятый горем, он в последоваший год убил около 7000 своих соплеменников, нового урожая в тот год не было, так как никаких посевных работ не производилось, были также убиты тысячи коров (а зерно и молоко были основными продуктами питания). Более того, все беременные или родившие женщины были уничтожены вместе с мужьями и младенцами по приказу Чаки. Все это переполнило чашу терпения ближайших советников правителя, и в сентябре 1828 года единокровные братья Чаки — Дингане и Млангана — убили его. Империя зулусов просуществовала после этого еще 50 лет.


2015 - 2 года назад судья Федерального суда в США постановил, что закон больше не будет защищать права на текст песни "Happy Birthday to You", а это значит, что за ее публичное исполнение и проигрывание платить не нужно и шедевр переплыл в категорию Общественного достояния. Песня была написана в 1893 году сестрами Милдред и Патти Хилл и изначально называлась "Good Morning to All".

Tags: Дневник наблюдений 2017
Subscribe

  • Dali Atomicus

    1948. Шесть часов и 28 бросков (воды, стула и трех кошек). По словам фотографа «его помощники и он были мокрыми, грязными и почти полностью…

  • Терапия

    Моему приятелю Алексею Д. посвящается. Цыган лечит желающим спину медведем. Румыния, 1940 год

  • Пресса

    Житель Нью-Йорка читает газету с заголовком "Нацистская армия в 75 милях от Парижа", 18 мая 1940 года

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments