10 августа

В старину заметили, что сильное мерцание звезд на рассвете предвещает через два-три дня дождь. Солнце: восход/заход 05:07 / 20:23 Автор в это время еще спал. Остался в неведении.



Тем временем, в Янтарном, +16.7 °C, облачно, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (93%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востока, порывы 3 м/с. Дымка. Днем ожидается плюс 23 °C, преимущественно без осадков, умеренный ветер.

1705 год.
(30 июля по ст. ст.) Начало астраханского восстания.
Все лето Астрахань полнилась слухами: государя не стало, начальные люди потому христианскую веру покинули, начали бороды брить и в немецком платье ходить. Потом пришла жуткая весть, что запрещено будет играть свадьбы семь лет, а дочерей и сестер будут выдавать за немцев, которых пришлют из Казани. Астраханцы решили подобного указа не дожидаться и в воскресенье, 29 июля, было сыграно свадеб сто. Разгоряченных вином было легко поднять на бунт, и ночью, часу в четвертом, собралось человек 300, которые вломились в городской Кремль, убили нескольких человек и ударили в набат. Солдаты расправились со своим полковником ДЕВИНЕМ и другими офицерами, на следующий день отыскали прятавшегося в курятнике воеводу Тимофея РЖЕВСКОГО и после недолгого разбирательства проткнули копьем. Потом выбрали себе в начальники умных людей — бурмистра Гаврилу ГАНЧИКОВА и раскольника из Ярославля Якова НОСОВА. Составили грамоты и разослали их к окрестным козакам с призывом подниматься за старину.


1968 год.
Группой The Who's выпущен альбом "Magic Bus".


Recent Posts from This Journal