Дыры в океане: куда «исчезают» дайверы

Сегодня в "промо" висел следующий пост "Дыры в океане: куда «исчезают» дайверы " http://travel-redigo.livejournal.com/7725.html

Голубые дыры входят в число самых загадочных мест в мировом океане. Некоторые из них образовались десятки тысяч лет назад. У дайверов дыры считаются популярнейшими «аттракционами» http://redigo.ru/article/434

4e416962097c6

Заинтересовало. Перешел по ссылке и получил следующий текст.

Весь не буду постить всё,только один кусочек. О "Блю холле". Место которое мне известно.

Неподалеку от египетской деревушки Дахаб находится один из самых интересных дайв-спотов Красного моря – голубая дыра. Это исполинская коралловая формация в виде воронки диаметром около 50 метров и глубиной больше 100 метров, которая отвесно уходит вниз. Отражающиеся от ее стенок солнечные лучи превращают голубую дыру в сюрреалистичный тоннель, уводящий ныряльщиков в таинственные морские глубины.

Погружения: этот спот получил прозвище «кладбище дайверов» из-за безответственных смельчаков, которые, ныряя в дыру, пытались через проход на глубине 54 метров выйти открытое море. Делать это нельзя (?) (тем более что в Дахабе официально запрещено нырять глубже, чем на 25 метров).(?) Все погружения возможны только с опытным гидом.(?) Новички обычно не опускаются ниже 7-9 метров. Cтарейшая русская дайвинг-школа в деревушке называется Dahab Club, она работает с 2003 года.

Вопросы я поставил в тех местах где не понял автора. Делать это нельзя. С чего бы это? Можно. Но! Как всегда возникает НО. Если соблюсти определенные условия при подготовке и самом спуске то табличка с вашим именем не появится на известной скале.
http://www.tauchen-online.info/wp-content/uploads/2011/06/Dahab-Blue-Hole-Gedenktafeln-2011.jpg

в Дахабе официально запрещено нырять глубже, чем на 25 метров. В первый раз слышу.

Все погружения возможны только с опытным гидом. Зачем? Маршрут известен. Там не заблудишься.

Есть ограничения. Или я бы назвал это рекомендацией. Чтобы безопасно совершить данное погружение у вас должна быть квалификация  Divemaster, Rescue, Technical Diver. Вы должны иметь подтверждение минимум 150 зарегистрированных погружений, 45 из которых совершены глубже 39 метров и как минимум 10 будут на глубины не менее 58 метров. Еще не плохо было бы Cave Diver, с шестьюдесятью погружениями в пещерах. О смесях EANx  вообще помолчу.

Тогда возможно не будет вот так.

http://content.onliner.by/forum/bb1/4f8/70408/800x800/e2575bbb2bcfd3eb469997a2c5271c13.jpg
Ой! Да и зачем вам это нужно? Дайверы бывают смелыми и долгожителями.
(При этом у автора умное, как у Гендальфа, лицо. И грусть в глазах.)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо за добрые слова. )))))
Скорее это личное. Ваш покорный слуга не большой любитель опасных приключений. Старость. )))) Или перешел ту планку доказывать что то себе и другим. При одиночных поездках на отдых, вообще гиду показываю карточку "оупенна". И получаю удовольствие на глубинах до 18 метров. При этом еще освобождаю местного гида или инструктора от желания переложить на меня часть своей работы. Если на боте собралась разношёрстая компания.

Немного дружеской критики. Сергей, на фото отчёте посещения вами Красного моря не у всех в группе было была должная конфигурация дополнительного оборудования.
Салем Экспресс. 15 фотография. Где буй? ?де фонарь? Опрометчиво. Октопус болтается. Не хорошо. (Голос и интонации ласковые, но строгие.))))) Повнимательней к своей безопасности.
Спасибо за критику! Начинает и до меня доходить. Лучше поздно, чем никогда. В этом сафари только у меня одного был буй и только у меня одного не было октопуса. Регулятор прокатный - что дали то и взял. Фонари на этот дайв не взяли потому, что во внутрь не заходили. Прошли над левым бортом, назад - чуть ниже опустились. Теперь буду серьезней относиться к безопасности.
Да никакой критики. Скорее дружеский совет. Для чего нужен буй. На известных сайтах собирается обычно много ботов. Так вот чтобы случайно не наехали лучше перед всплытием выкинуть буй. Второе. Всплываем. А тут как назло пока погружались поднялся ветерок. Заштормило. Вас разбросало. Со ста метров с бота одинокую голову в волнах заметить будет трудно. А тут двухметровая сосиска. Бывали случаи когда арабы уходили случайно забыв дайвера. Прикинь. Уже вечереет ты плаваешь на поддутом компенсаторе. Видишь огни бота. Бля! А сигнал подать нечем. Фонаря то нет! Дальше обезвоживание и смерть. Хреновая перспектива. Нужен всего то тысячерублевый резервный фонарь. С одной стороны фонарик с другой стробоскоп.
Проблемы могут возникнуть во время любого погружения в открытой воде: мотор может заглохнуть; группа может разделиться из-за сильного течения и дайверам придется всплывать отдельно, далеко друг от друга. А заметить дайверов на поверхности всего лишь в нескольких сотнях от судна может оказаться непростой задачей даже при хороших погодных условиях. А волны, туман или дождь могут сделать это и вовсе невозможным.

Также обязательно включи в список экстренного оборудования пневматический свисток, прикрепленный к инфлятору низкого давления, и обычный свисток, которым можно будет воспользоваться, даже когда в баллоне не останется воздуха. У меня пневмосвисток DiveAlert издает звук громкостью 83 децибела, слышимый на расстоянии до километра.
Несколько лет назад пятеро дайверов из Японии и гид с острова Палау совершали погружение на барьерном рифе Палау. Когда они вошли в воду, было 10:30 утра. Через полчаса они поднялись на поверхность недалеко от своего бота, стоящего на якоре. Но доплыть до судна они так и не смогли, поскольку сильное течение сносило их в сторону. Капитан бота видел, что дайверов уносит течением, но ему никак не удавалось завести двигатель. Когда же двигатель наконец заработал, дайверы уже исчезли из поля зрения. После трехчасовых поисков капитан решил вернуться в порт за помощью. Но прежде чем спасатели смогли организовать поиски, стемнело.
Тела трех из шести пропавших нашли на следующее утро более чем в 15 километрах от места погружения. Остальных так и не нашли. Одна из погибших написала на своем планшете прощальное письмо, упомянув, что видела ночью поисковые самолеты и суда, которые проходили близко от нее, но так ее и не заметили. Если бы она или один из ее товарищей взял с собой на то утреннее погружение фонарь или проблесковый маячок, их всех могли бы спасти.
Подобные несчастные случаи происходят каждый год.
Да уж, век живи - век учись! Теперь точно куплю себе проблесковый маячок.
У меня был подобный случай на том сафари. Погружались на Панарама рифе. Там приличное течение, нас отвезли на зодиаке на противоположную сторону рифа, с тем расчетом, чтобы течение принесло группу к нашему боту. У кого то закончился воздух и всем пришлось всплывать раньше. Надули буй, видим бот, свистим в свисток, а они нас не видят. Мы видим как на боте начали суетиться (по времени группа должна была вернуться). Мы минут 20 - 30 сидели в воде, пока нас заметили. Амир позже объяснил, что нас отнесло от рифа, а они следили за рифом и просто не смотрели в нашу сторону. Да и волна в тот день была большая, буй не всегда был виден. Тогда я не придавал этому большого значения, а сейчас задним числом становится страшно.