Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

Дыры в океане: куда «исчезают» дайверы

Сегодня в "промо" висел следующий пост "Дыры в океане: куда «исчезают» дайверы " http://travel-redigo.livejournal.com/7725.html

Голубые дыры входят в число самых загадочных мест в мировом океане. Некоторые из них образовались десятки тысяч лет назад. У дайверов дыры считаются популярнейшими «аттракционами» http://redigo.ru/article/434

4e416962097c6

Заинтересовало. Перешел по ссылке и получил следующий текст.

Весь не буду постить всё,только один кусочек. О "Блю холле". Место которое мне известно.

Неподалеку от египетской деревушки Дахаб находится один из самых интересных дайв-спотов Красного моря – голубая дыра. Это исполинская коралловая формация в виде воронки диаметром около 50 метров и глубиной больше 100 метров, которая отвесно уходит вниз. Отражающиеся от ее стенок солнечные лучи превращают голубую дыру в сюрреалистичный тоннель, уводящий ныряльщиков в таинственные морские глубины.

Погружения: этот спот получил прозвище «кладбище дайверов» из-за безответственных смельчаков, которые, ныряя в дыру, пытались через проход на глубине 54 метров выйти открытое море. Делать это нельзя (?) (тем более что в Дахабе официально запрещено нырять глубже, чем на 25 метров).(?) Все погружения возможны только с опытным гидом.(?) Новички обычно не опускаются ниже 7-9 метров. Cтарейшая русская дайвинг-школа в деревушке называется Dahab Club, она работает с 2003 года.

Вопросы я поставил в тех местах где не понял автора. Делать это нельзя. С чего бы это? Можно. Но! Как всегда возникает НО. Если соблюсти определенные условия при подготовке и самом спуске то табличка с вашим именем не появится на известной скале.
http://www.tauchen-online.info/wp-content/uploads/2011/06/Dahab-Blue-Hole-Gedenktafeln-2011.jpg

в Дахабе официально запрещено нырять глубже, чем на 25 метров. В первый раз слышу.

Все погружения возможны только с опытным гидом. Зачем? Маршрут известен. Там не заблудишься.

Есть ограничения. Или я бы назвал это рекомендацией. Чтобы безопасно совершить данное погружение у вас должна быть квалификация  Divemaster, Rescue, Technical Diver. Вы должны иметь подтверждение минимум 150 зарегистрированных погружений, 45 из которых совершены глубже 39 метров и как минимум 10 будут на глубины не менее 58 метров. Еще не плохо было бы Cave Diver, с шестьюдесятью погружениями в пещерах. О смесях EANx  вообще помолчу.

Тогда возможно не будет вот так.

http://content.onliner.by/forum/bb1/4f8/70408/800x800/e2575bbb2bcfd3eb469997a2c5271c13.jpg
Ой! Да и зачем вам это нужно? Дайверы бывают смелыми и долгожителями.
(При этом у автора умное, как у Гендальфа, лицо. И грусть в глазах.)

Tags: Водолазы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments