О вине и пиве

Доброе утро. 24 января. Сегодня ожидается минус 8—6°C, снег, легкий ветер.

В сети, автор прочел следующий пост.

Как жили наши родители. Школьники 70-х на отдыхе. http://prosto-vova.livejournal.com/2126809.html. Не буду описывать, посмотрите сами. Но вот что меня заинтересовало. Под одной из фотографий была следующая подпись: "
Покуривают мерзавцы...А уж если вспомнить, какую бормотуху они пили...))"

Мое старшекласничество  пришлось на начало 80-х. И конечно мы баловались винцом. Водка и пиво как то не очень. А вот сладенькое креплёное винцо, да. Было. Конечно это была бормотуха за 2,20. Ординарное невыдержанное, а как следствие относительно недорогое крепленое  вино.  Мне скажут, что данный продукт что изготавливался  путём  сбраживания сусла с добавлением в вино спирта. Да, это так. Но вот что интересно, к креплёным винам относят портвейн, вермут, херес, мадеру, марсалу, а также многие десертные и некоторые токайские вина. Во всем мире данные сорта вин изготавливаются точно так же. Но при этом  продукт был натуральным. А не спирт + вода + краситель + вкусовые добавки идентичные натуральным. Отчетливо помню ярко выраженный запах и терпкое послевкусие черного винограда в вине «Изабелла». А литовское яблочное вино «Аболю», в простонародье именуемое «Аболтусом», изготавливалось из яблок. И имело соответственный вкус.



В те времена все продукты были натуральными. Не умели делать других. Не научили буржуи как народ накалывать. Хочу напомнить что срок хранения пива был 5 (пять) дней.Последний раз такое пиво автор пил пятнадцать лет назад. А дело было вот как.

Не знаю, с какова перепугу, автор с супругой, решил съездить на малую историческую родину моей матушки. Город Новый Оскол, Белгородской области.  Где, будучи младшим школьником, проводил иногда летние каникулы у бабушки. От моих детских воспоминаний в голове осталось только то, что это большая деревня и то, что у меня там был приятель – Серега Кандыба, из семьи потомственных золотарей. Не путать с ювелиром. Данным словом в той области называли ассенизаторов. В семье имелась телега с огромной бочкой, так вот за денюжку малую они чистили выгребные ямы и нужники. И отец его чистил, и дед чистил, и прадед и ему была уготовлена эта стезя.  В общем  потомственный. И еще особенность этой семьи было то, что как бы они не мылись, от них постоянно воняло дерьмом.  Есть такие вонючие специальности. Один мой друг на практику в мореходке попал на мукомол. Полгода не мог отмыться.

Но что то автор отошел от темы.

Прибыв в Новый Оскол на «престижной иномарке», чем не мало поразил всех соседей, автор обнаружил следующее. За прошедшие годы ничего не изменилось. Все как и было в детстве. Разве что деревья стали пониже, да речка Оскол поуже. Центр города – несколько пятиэтажек и немного асфальта, все остальное так сказать частный сектор. Хаты с нужниками и сараями да проселочные дороги. Город  был основан в 1637 году, но ведь как бывает,  в свое время железная дорога прошла мимо и не было толчка к развитию. Потом конечно ветку проложили и вокзал построили, но на развитии это уже не сказалось.

Так вот, гуляя по городу (а там так, если ты с окраины пошел в центр – значит «пошел в город». Рынок, церковь, кинотеатр и партком все в «городе») зашел на вокзал. На железнодорожном вокзале Нового Оскола можно снимать фильмы про революцию и гражданскую войну, совсем не изменился со времен постройки.  В центральной части зал ожидания с огромной печью «Титан» 1913 года выпуска. С лева кассы, а с права привокзальный буфет. Туда автор и направил свои ноги, мучимый жаждой после вчерашней встречи с роднёй. И попал в СССР.

Представь читатель небольшой зал с каменными пятиугольными высокими столиками, за которыми стояли мужики. На газетке вобла, в кружках пиво. Затем прилавок с холодильной витриной. В ней бутерброды с засохшим сыром и колбаской местного производства. На стене небольшой плакатик – «Помоги товарищ нам, убери посуду сам». Какой-то весельчак внизу подписал – А.С.Пушкин. За прилавком стояла продавщица "тётя Клава" и деревянная бочка с пивом. Каждое утро, как выяснил автор, с местной лимонадной фабрики привозили три бочки пива. Тогда еще ее, фабрику, не подмяла под себя какая ни будь «Балтика», так что пиво делали по старинке. Как в 50-х, 60-х и прочих древних годах прошлого века. Но чтобы насладиться данным напитком нужно было немного поработать. С внешней стороны стойки был выведен ручной автомобильный насос. Хочешь пива – качаешь насос. Создаешь давление. Пиво в кружку. «Ждите отстоя пены!» -гласила табличка на прилавке. Ждешь. Долив. И в перёд. Вкуснее пива, автор с тех пор не пробовал.

Спасибо за внимание. Всем хорошего дня.

p.s.  Моя двоюродная сестра, Ирина, пригласила съездить посмотреть какую они с мужиком новую хату строят. Большой каменный дом. Но вот что интересно туалет, как и прежде на улице. Но добротный, кирпичный. Со светом внутри. Привычка, знаете ли.

p.s.s. Вспомнил что там, в Новом Осколе, на улице Лермонтова жила семья потомственных кладбищенских сторожей.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.