Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

1 августа

Глядь на календарь - 1 августа. Покатилось лето к концу. Печалька.
В народе заметили, если в этот день сухо, не будет дождей на шесть недель, мокро - дождь на тот срок. Ага. Сегодня синоптики обещают и солнце и дождь. Так что будет всё ровно.



Тем временем, в Янтарном, +14.4 °C, облачно, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (90%), слабый ветер (4 м/с), дующий с востока. Днем ожидается плюс 20—26 °C, возможен дождь, слабый ветер.

1726 год.
(21 июля по ст. ст.) Генерал–полицмейстер российской столицы Антон ДЕВИЕР объявил указ ЕКАТЕРИНЫ I «О небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии».
Кулачный бой, сражения стенка на стенку издревле были среди любимых народных забав. Упоминание о них находят в самых первых рукописных сводах, отсюда идет поговорка «лежачего не бьют». Понятия «спорт» еще не существовало, но правила честного поединка были сформулированы задолго до его появления. Биться следовало голыми руками или в рукавицах, не дозволялось зажимать в ладони твердые предметы, бить ногами, нападать, если противник тебя не видит. Когда же эти правила начинали нарушать, могли и наказать, а общественное осуждение было гарантировано.

Если же нравы рушились настолько, что бесчестные приемы становились доблестью, а случавшиеся при этом убийства переставали считать грехом, следовали такие указы с целью «охранения народа». Чтобы прекратить практику, когда в схватках, проходивших на Адмиралтейской стороне на лугу за домом графа Федора АПРАКСИНА, на Аптекарском острове и в прочих местах, обычным стало метание песка в глаза, в рукавицах прятали ядра, камни и кистени, даже вынимали ножи и гонялись с ними за другими боойцами, отныне желающие таких увеселений должны были выбрать своих сотских, пятидесятских и десятских, которым следовало явиться в Главную полицмейстерскую канцелярию. Там их имена записывали и указывали разрешенное место для забав. Выбранным таким образом старшим надлежало следить, чтобы никакого оружия и инструментов для увечного боя не было, а кто упадет, то чтобы лежащих не били. Нарушивший этот закон наказывался в зависимости от его вины и последствий дела и не мог оправдываться своим неведением закона.


1987 год.
Группа Los Lobos № 1 в Англии с синглом "La Bamba"

Tags: Дневник наблюдений 2017
Subscribe

  • 12 апреля

    Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Вечером, возможно, пройдет мелкий дождь.+9..11°, ветер юго-восточный, умеренный.…

  • 11 апреля

    В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. +9..+16 °C. Умеренный юго-восточный ветер. 11 апреля 1857 года…

  • 10 апреля

    И утром, и вечером в Янтарном будет держаться пасмурная погода, днем возможно небольшое прояснение. Утром возможен мелкий дождь, который должен…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment