1 августа

Глядь на календарь - 1 августа. Покатилось лето к концу. Печалька.
В народе заметили, если в этот день сухо, не будет дождей на шесть недель, мокро - дождь на тот срок. Ага. Сегодня синоптики обещают и солнце и дождь. Так что будет всё ровно.



Тем временем, в Янтарном, +14.4 °C, облачно, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (90%), слабый ветер (4 м/с), дующий с востока. Днем ожидается плюс 20—26 °C, возможен дождь, слабый ветер.

1726 год.
(21 июля по ст. ст.) Генерал–полицмейстер российской столицы Антон ДЕВИЕР объявил указ ЕКАТЕРИНЫ I «О небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии».
Кулачный бой, сражения стенка на стенку издревле были среди любимых народных забав. Упоминание о них находят в самых первых рукописных сводах, отсюда идет поговорка «лежачего не бьют». Понятия «спорт» еще не существовало, но правила честного поединка были сформулированы задолго до его появления. Биться следовало голыми руками или в рукавицах, не дозволялось зажимать в ладони твердые предметы, бить ногами, нападать, если противник тебя не видит. Когда же эти правила начинали нарушать, могли и наказать, а общественное осуждение было гарантировано.

Если же нравы рушились настолько, что бесчестные приемы становились доблестью, а случавшиеся при этом убийства переставали считать грехом, следовали такие указы с целью «охранения народа». Чтобы прекратить практику, когда в схватках, проходивших на Адмиралтейской стороне на лугу за домом графа Федора АПРАКСИНА, на Аптекарском острове и в прочих местах, обычным стало метание песка в глаза, в рукавицах прятали ядра, камни и кистени, даже вынимали ножи и гонялись с ними за другими боойцами, отныне желающие таких увеселений должны были выбрать своих сотских, пятидесятских и десятских, которым следовало явиться в Главную полицмейстерскую канцелярию. Там их имена записывали и указывали разрешенное место для забав. Выбранным таким образом старшим надлежало следить, чтобы никакого оружия и инструментов для увечного боя не было, а кто упадет, то чтобы лежащих не били. Нарушивший этот закон наказывался в зависимости от его вины и последствий дела и не мог оправдываться своим неведением закона.


1987 год.
Группа Los Lobos № 1 в Англии с синглом "La Bamba"

Recent Posts from This Journal

  • 12 ноября

    Птицы синицы предсказывали погоду этого дня: если синицы массово появлялись около домов - жди больших холодов. Если синичка свистит, то день будет…

  • 11 ноября

    Примета дня: если 11 ноября "небо заплачет, то следом за дождем и зима придет". На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто…

  • 10 ноября

    Погоду в этот день предсказывали, как ни странно, комары: если 10 ноября их ещё можно было увидеть, то зима обещала быть мягкой. Нет. Не видел. В…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
перестают работать приметы..1 августа была жуткая жара (как и всё нынешнее лето)..а 2 августа пошел дождь..