27 июля

Ну вот, дорогой читатель, морозы этой зимой нам не грозят. Наверно. В прежние времена заметили, если день 27 июля жаркий, сухой, то зима будет морозной и малоснежной.



Тем временем, в Янтарном, +17 °C, пасмурная погода, низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юга, порывы 3-5 м/с. Дымка. Днем ожидается плюс 21—22 °C, возможен дождь, туман, свежий ветер.

1612 год. Родился МУРАД IV (1612 — 8.2. 1640), турецкий султан с 1623 года.
Пока султан был подростком, формально всеми делами в Османской империи управляли его мать и сменявшие друг друга великие визири, а фактически страной бесконтрольно правили сипахи и янычары, составлявшие ядро армии, которые не раз сносили голову упоминавшимся выше визирям. Повзрослев, Мурад решил восстановить порядок в стране, покончить с коррупцией чиновников и восстаниями в азиатских провинциях империи, в результате чего казна была пуста. В 1632 году сипахи вновь заявились в дворец султана и потребовали (и получили) головы очередного визиря и 16 высших сановников. Это был их последний успех. Мурад действовал быстро и беспощадно. Вслед за кровавой расправой над мятежниками он запретил курение табака, закрыл все кофейни и винные лавки как места сборищ своих противников. Нарушителей и подозреваемых в нарушении запрета просто-напросто казнили. Возглавив войско, Мурад отвоевал у персидского шаха потерянные ранее территории, в 1638 году вновь захватил Багдад, успешная осада которого завершилась резней гарнизона и не успевших спрятаться горожан.

Человек несомненно мужественный, неуклонно добивавшийся своих целей и обладавший необузданным нравом, Мурад не придерживался строго правил шариата и стал первым султаном, казнившим шейх-уль-ислама — высшее духовное лицо. Жесткими мерами восстановив порядок и пополнив казну, он не смог воспользоваться плодами своих побед по вполне прозаической причине: причиной ранней смерти султана стал его алкоголизм.


1985 год.
Хит "Every Time You Go Away" в версии Пола Янга (Paul Young) № 1 в Чарте синглов США.


Recent Posts from This Journal