22 июля

Наши предки заметили, если этот день жаркий, то в декабре следует ожидать сильных холодов. Ну, понятие "жаркий" достаточно относительное. Так что будем посмотреть.



Тем временем, в Янтарном, +16 °C, переменная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (91%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юга, порывы 2 м/с. Днем ожидается плюс 21—24 °C, без осадков, умеренный ветер.


1246 год.
Итальянский путешественник 65-летний фрацисканский монах Джованни да Плано КАРПИНИ первым их европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума. Он отправился в 1245 году из Лиона в Монголию в ставку великого хана по поручению папы ИННОККЕНТИЯ IV как глава дипломатической миссии в сопровождении СТЕФАНА БОГЕМСКОГО. В Бреслау (ныне Вроцлав) к ним присоединился еще один монах — БЕНЕДИКТ — в качестве переводчика. Ступив в Канев, они достигли границ монгольских владений, пересекли Днепр, пришли в Киев, где остался Стефан, и через год в низовьях Волги прибыли в ставку БАТЫЯ, покорителя Восточной Европы. Батый направил их дальше к верховному хану. Путешествие проходило вдоль берегов Аральского моря, по долине Сыр-Ларьи к Семиречью и вдоль склонов Монгольского Алтая.
Прибыв на место, посланцы папы узнали, что великий хан УГЕДЕЙ уже четыре с половиной года как скончался и со всех концов огромной Монгольской империи все это время созывают потомков ЧИНГИСХАНА для избрания нового хана. Монахи присутствовали во время избрания великим ханом старшего сына Угедея ГАЮКА в августе и лишь после этого были представлены ему. Их продержали в Орде до ноября и отпустили с наступлением зимы, вручив послание папе на монгольском, арабском и латинском языках, в котором просто утверждалась роль хана как исполнителя кары божьей. Когда летом следующего года они вновь добрались до Киева, славяне-христиане встречали их как восставших из мертвых. По сравнению с выпавшими им испытаниями во время зимних скитаний обратная дорога в Лион была подобна увеселительной прогулке. Карпини передал папе врученное ханом послание, а сам вскоре стал архиепископом и написал историю своего путешествия, которая полностью вышла в свет лишь в 1839 году.

1986 год.
Хит №1 журнала Billboard песня "Sledgehammer" бывшего вокалиста Genesis Питера Гэбриэля (Peter Gabriel). Это был сингл из его альбома "So".




Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.