10 мая

Примета сегодняшнего дня. Если в этот день наблюдается ясный восход солнца, то лето скорее всего ветреным будет. За лето автор спокоен. Пасмурно.



Тем временем, в Янтарном +2 °C, облачно, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (82%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 2-4 м/с. Днем ожидается +3 °C, обложной дождь, туман, свежий ветер.


1869 год.
В местечке Промонтори на севере Юты был забит золотой костыль — так завершилось длившееся шесть с половиной лет строительство первой американской трансконтинентальной железной дороги длиной 2900 км. Западную ветвь от Омахи (шт. Небраска) строили 8-10 тысяч иммигрантов из Ирландии, Германии и Италии, а в строительстве восточной от Сакраменто (шт. Калифорния) принимали участие 10 000 китайцев.
Во время торжественной церемонии в специально подготовленную шпалу из лаврового дерева были вбиты четыре костыля: знаменитый «золотой костыль» был представлен строительным магнатом из Сан-Франциско Дэвидом ХЬЮЕСОМ (на нем были выбиты имена директоров восточной железной дороги Central Pacific, соответствующие случаю памятные слова, а на головке выгравировано «Последний костыль»), второй костыль из золота представила сан-францисская газета News Letter, вкладом штата Невада был серебряный костыль, а Аризоны — костыль из сплава железа, серебра, золота. Почему-то не было костыля от штата Юта. В этом подозревали происки лидеров мормонов, которые отсутствовали на церемонии.

Подлинный же последний костыль был из железа и вбит в самую обычную шпалу. Кувалда и костыль были подсоединены к телеграфным проводам, чтобы последние удары были зарегистрированы телеграфом по всей стране. Официальные лица, которым досталась честь забить последний костыль, не сумели ни разу попасть кувалдой по костылю, но сидевший рядышком телеграфист ШИЛЛИНГ трижды нажал на телеграфный ключ, просигнализировав стране об окончании великой стройки. И только потом инженеры, отвязав кувалду от провода, довершили дело.

В 1942 году старая железнодорожная ветка в Промонтоне была разобрана и отправлена в металлолом для военных нужд (как тут не вспомнить ПЕТРА I, переплавлявшего на пушки колокола). Но американцы не были бы американцами, если бы и тут не устроили церемонии по извлечению «Золотого костыля».

1947 год. 60 лет назад родился Вик ЭЛМС /Vic ELMES/, английский рок-музыкант, гитарист группы Christie.
Потрясающий успех группе принесла первая песня Джеффа КРИСТИ Yellow River, выпущенная весной 1970 года. Вик на ней отличился не как гитарист (музыку записали члены популярной группы The Tremeloes), а как вокалист — на пару с Джеффом. В дальнейшем особых успехов у коллектива не было.


Recent Posts from This Journal