6 мая

В Янтарном +9 °C, переменная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (89%), легкий ветер (2 м/с), дующий с запада, порывы 3 м/с. Днем ожидается+14 °C, без осадков, слабый ветер.



1889 год. Родился Стэнли Артур МОРИСОН /Stanley Arthur MORISON/ (1889 — 11.10.1967), английский издатель, типограф, историк и теоретик типографики. Будучи консультантом газеты «Таймс», способствовал созданию одноименного шрифта (художник-график В. В. Лардент, дизайнер У. С. Бёрджесс). В 1954 году Морисон был избран членом Британской Академии, а в 1960 году стал королевским индустриальным дизайнером.

В 1919 году скончался Фрэнк БАУМ /Frank BAUM/ (15.5.1856 — 1919), американский детский писатель, написавший книгу «Волшебник из страны Оз», известную у нас в изложении педагога, математика и писателя Александра ВОЛКОВА как «Волшебник Изумрудного города».
Баум придумал свою сказку в 1899 году и через год ее издал. Ее русской версии в 2014 году исполнилось 75 лет. Фрэнк серьезно увлекался коллекционированием марок (в 17 лет даже издал «Полный Баумовский указатель для филателистов»), пытался стать актером, добывать нефть, торговать, выпускал газету, журнал по дизайну, но успеха эти начинания не принесли. Поначалу отказались печатать и принесшую ему славу сказку под предлогом, что если бы кого–то волшебная история интересовала, ее бы уже давно написали. Потому единственными слушателями продолжали оставаться четверо сыновей Баума. Когда они пожелали узнать, в какой стране находится Изумрудный город, взгляд отца упал на бюро с картотекой, состоящей из двух ящиков: один от буквы A до N, второй — от O до Z. Так появилась страна Оз. Одно издательство все же рискнуло напечатать книгу, обязав автора оплатить все расходы на ее выпуск тиражом 10 000. Успех превзошел все ожидания, вслед за первым последовали два новых тиража, а на сегодня в США продано более 5 миллионов экземпляров книги. Баум написал 13 продолжений.

В год выхода книги на Америку обрушилась эпидемия детского паралича, и взрослые благодарили автора за то, что он делает для маленьких пациентов больше, чем могут врачи, когда прикованные к койкам дети просят: «Пусть лучше нянечка почитает нам «Мудреца из страны Оз». Но были и годы, когда книжку прятали от детей: «все потому, что некие псевдокритики (второразрядные педагоги и психиатры) решили однажды, что сцены обезглавливания, как бы ни были они смешны и безобидны в контексте, подразумевают кастрацию». А в 1939 году на экранах появился и не менее знаменитый фильм с Джуди ГАРЛАНД в главной роли режиссера Виктора ФЛЕМИНГА, поставившего в тот год и «Унесенных ветром».


1995
Группа Oasis в первый раз поднялась на верхнюю ступеньку британского хит-парада с песней Some Might Say.




Recent Posts from This Journal