5 мая

Познавательное. Начало мая период хороводов и игр. Но не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка.





Тем временем, в Янтарном +9.3 °C, пасмурная погода, высокое атмосферное давление, высокая влажность (74%), легкий ветер (3 м/с), дующий с востоко-северо-востока, порывы 6-8 м/с. Днем ожидается +13 °C, переменная облачность, умеренный ветер.


1830 год. Родился Джон Би /Баттерсон/ СТЕТСОН /John B. STETSON/ (1830 — 18.2.1906), американский предприниматель — производитель шляп.
Изготовление шляп было семейным делом, которое Джон бросил в юности, когда у него обнаружили туберкулез и сказали, что жить осталось совсем немного. Он отправился на Дикий Запад, который мечтал повидать, и где, как говорили, был подходящий для больного человека климат. Там его здоровье пошло на поправку, а в голову пришла мысль создать для фермеров, ковбоев и золотоискателей шляпу из фетра (войлока) — легкую, защищающую от солнца и дождя и в которых бы не водились паразиты, как в привычных здесь головных уборах из шкур енота. Свое дело Стетсон начал в 1865 году, имея на руках 100 долларов. Спустя 20 лет на фабрике Стетсона работали три с половиной тысячи рабочих, а к концу его жизни на ней ежегодно выпускалось 2 миллиона шляп. Знаменитые широкополые шляпы Стетсона не только стали защитой он непогоды, но и помогали быстрее разжечь огонь, могли служить для подачи сигнала, даже позволяли, словно из ведра, напоить лошадей. Их стали носить все — ковбои, гангстеры, президенты, а с киногероями Гари КУПЕРА и Хэмфри БОГАРТА мода на такие шляпы охватила весь мир.

1925 год.
В американском городке Дейтон (шт. Теннесси) арестован 24-летний школьный учитель Джон СКОУПС, осмелившийся преподавать запрещенную законами штата эволюционную теорию Чарльза ДАРВИНА. Начавшийся через два месяца судебный процесс был окрещен «Обезьяним» и привлек внимание всего мира.

1966 год.
Во второй раз британский хит-парад возглавил Манфред МЭНН с песней Pretty Flamingo.



Recent Posts from This Journal