21 апреля

Плохие новости, дорогой читатель. Наши предки примечали: если рассвет в этот день ясный, то лето будет хорошее, если хмуро, то лето будет ненастное, а если туманно - быть летом непогоде, а если будет теплый вечер и тихая ночь, лето будет жарким и сухим. Рассвет хмурый.



Тем временем, в Янтарном +5 °C, значительная облачность, небольшой дождь, высокое атмосферное давление, высокая влажность (73%), слабый ветер (5 м/с), дующий с юго-запада, порывы 8-9 м/с. Днем ожидается +8 °C, обложной дождь, туман, сильный ветер.


1915 год. Родился Энтони КУИНН /Anthony QUINN/ (1915 — 3.6.2001), американский киноактер, которого мы знаем по фильмам «Дорога», «Собор Парижской Богоматери», «Грег Зорба», «Блеф».
С его именем не связано скандалов, но в биографии столько деталей и нюансов, что каждый из них мог бы стать сюжетом для интереснейшего рассказа. Он родился в мексиканском городе Чиуауа. У отца ирландские корни, мать и вовсе из легендарных ацтеков, а среди героев актера — индейцы, арабы, монголы, эскимосы, баски, даже один украинец (чему удивляться, если в том же фильме «Башмаки рыбака» великий Лоуренс ОЛИВЬЕ занят в роли генсека ЦК КПСС!). Когда никому еще не известный Федерико ФЕЛЛИНИ пригласил Куинна на роль силача Дзампано в фильме «Дорога» (в нашем прокате назывался «Они бродили по дорогам»), за плечами актера уже было более полусотни фильмов. Но он бы не выбился из второго ряда, если бы не принял американского гражданства в 1947 году. Это сегодня имена мексиканцев никого не удивляют среди оскаровских лауреатов, а открыл их список как раз Куинн, получивший в 1950–е годы две награды за роль брата вожака восставших в фильме «Вива Сапата!» и образ Гогена в картине «Жажда жизни».

Предшествовал этому восхождению к славе период, когда актер не появлялся на экране несколько лет. То было время «охоты на ведьм», и Куинн попал в списки подозреваемых в сочувствии коммунистическим идеям. Тогда он перестал сниматься в кино, но обрел себя на Бродвее, где обстановка была либеральной. Уроки мастерства брал у Михаила ЧЕХОВА, того самого, имя которого носит сегодня Рижский русский театр. Куинн с одинаковым успехом снимался в больших и малых ролях, он не боялся конкуренции, это другие опасались, что он может перетянуть на себя одеяло даже крохотным эпизодом. Не случайно, что ни у кого другого не было столько звездных партнеров, как у Куинна.

1956год.
Едва ли не самая известная исполнявшаяся Элвисом ПРЕСЛИ песня Heartbreak Hotel заняла первое место в американском хит-параде и удерживала его восемь недель.


Recent Posts from This Journal