6 апреля

В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами — это делалось, чтобы выгнать нечистую силу. Были и приметы на погоду, например такая: если ночь теплая — то весна будет дружная.(?) Пойду жечь костры. Так, на всякий случай.



Тем временем, в Янтарном +4 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (89%), слабый ветер (4 м/с), дующий с запада, порывы 8-9 м/с. Днем ожидается плюс 7°C, преимущественно без осадков, туман, свежий северный ветер.

1810 год. Родился Филип Генри ГОССЕ /Philip Henry GOSSE/ (1810 — 23.8.1888), английский натуралист, изобретатель аквариума.
Разведением рыб в искусственных прудах люди занимались с глубокой древности. Еще за тысячу лет до нашей эры китайцы вывели золотую рыбку. Но вплоть до середины XIX века содержание речных и морских рыб и животных в больших аквариумах не нашло распространения, поскольку не была разрешена задача соблюдения баланса водной флоры и фауны и снабжения их кислородом. Первым справился с задачей Госсе, орнитолог по образованию. В 1853 году в лондонском Риджент-Парке был открыт для публики первый аквариум. Само это слово также ввел в обращение Госсе. Следом за Лондоном публичные аквариумы появились в Берлине, Неаполе, Париже, США. Они стали использоваться как в коммерческих целях для привлечения любопытной публики, так и в исследовательской деятельности.


1974 год.
Шведская группа ABBA песней Waterloo победила на XIX песенном фестивале Eurovision, проходившем в английском Брайтоне.
Годом ранее они не сумели пройти национальный отбор, заняв лишь третье место. Но не сдались.

Звезды им благоволили. В 1973 году второй раз подряд выиграла представительница Люксембурга. Для маленькой страны–победителя вновь проводить у себя финал оказалось задачей непомерно дорогой. Принять конкурс согласился английский морской курорт Брайтон. В Англии тогда господствовал глэм–рок, и Бьерн с Бенни сочинили песенку, соответствовавшую всем критериям данного музыкального стиля.

Система голосования была такова: каждую страну–участницу представляло жюри из 10 человек, вольных отдать свой голос за любого понравившегося им исполнителя, кроме соотечественника. При максимально возможных 160 голосах шведам для победы хватило 24. Забавно, что ни один из экспертов–англичан за них не проголосовал. Но выступление «Аббы» на британской земле покорило сердца простых англичан, что и позволило группе вскоре подняться на первое место хит–парада страны, определявшей вкусы в мире поп–музыки. Дорога к славе была открыта.



Recent Posts from This Journal

так так... а теперь про дружную (?) просветите...)))
Есть известная сказка "Двенадцать месяцев". Думаю что здесь подразумевается что весенние братья месяцы дружно пожмут друг другу руки.