19 марта

Вот интересно. В этот день почитается память мученика Константина. Одного из 42-х. По преданию, все они были знатными жителями города Аммореи, из южного Ханаана. Сарацины увели их в плен, истязаниями старались принудить их изменить вере, а затем, не добившись своего, отсекли головы. Что думал в позапрошлом веке, крестьянин из глухой Смоленской деревни, слушая на проповеди про Амморею, Ханаан и сарацинов.




Тем временем, пока моряки-подводники готовятся отметить свой профессиональный праздник, в Янтарном +2 °C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), тихий ветер (1 м/с), дующий с северо-запада, порывы 3-7 м/с. Днем ожидается плюс 4°C, преимущественно без осадков, сильный северо-западный ветер.

1883 год. Родился Федор Андреевич АРТЁМ /СЕРГЕЕВ/(1883 — 24.7.1921), большевик.
В сентябре 1927 года, когда над излучиной Северского Донца в Святых Горах выросла 28-метровая монументальная статуя товарища Артема.
«Не раз приходилось мне с горечью слышать и читать, будто я отдал в своё время дань увлечению кубизмом. У людей толковых, я уверен, возникают вполне естественные вопросы: зачем было скульптору в середине двадцатых годов обращаться к направлению, которое к тому времени уже стало достоянием истории? Неужели захотел творить некий украинский вариант кубизма? Ничего подобного я, естественно, не думал … Кубизм — возведение живой формы с установленными геометрическими объёмами — кубы, призмы, шары. Мне же хотелось другого — строить фигуру, как строят архитектурное сооружение — плоскостями. Трактуя скульптурную форму плоскостями, можно добиться внешней и внутренней связи с архитектурой.» Автор памятника — скульптор И. П. Кавалеридзе.

Громадный монумент, высота памятника — 22 метра, с постаментом — 28 метров, был создан всего за три месяца без применения строительных механизмов. Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу. Единственный в мире памятник в манере кубизма, созданный в манере "пластов". Сначала фигуру по частям вырезали из фанеры, а потом заливали в каркас бетон.

2000
Джери ХОЛЛИУЭЛЛ в третий раз заняла первое место в британском хит-параде с песней Bag It Up. Тем самым она установила новый рекорд, став первой женщиной, которая 10 раз побывала на вершине британских чартов.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.