23 февраля

В народе приметили, если 23, 24, 25 февраля иней на деревьях, то будет дождь на Мокия Мокрого (24 мая), а это значит, что все лето будет "мокрым". Инея не наблюдается, так что 24 мая будет солнечно.



Тем временем, в Янтарном +3°C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (92%), дождь, свежий ветер (8 м/с), дующий с западо-юго-запада, порывы 13-14 м/с. Днем ожидается плюс 4—3 °C, возможен дождь, сильный ветер.

1881
Согласно «Московским новостям», началось производство «Жигулевского» пива.
Начало пивоварению в Самаре положил австрийский дворянин Филипп ФОН ВАКАНО в середине XIX века. Его сын Альфред расширил дело, и в 1879 году Самарская городская дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли на берегу Волги. В 1881 году пивоваренный завод начал давать продукцию. В 1913 году он был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. С началом Первой мировой войны Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку. Производство пива тогда в связи с введением сухого закона было прекращено и восстановлено уже при советской власти. Называлось выпускаемое заводом пиво, кстати, «Венским». «Жигулевским» оно стало в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности А. И. МИКОЯН побывал на пивзаводе и спросил, почему понравившееся ему пиво носит такое буржуазное название. Позже были заменены и другие немецкие названия сортов пива: «Мюнхенское» стало «Украинским», «Пильзенское» - «Рижским».

Recent Posts from This Journal

Солнечных погод вам, праздничного настроения!
С небольшим опозданием по причине отсутствия тырнета в этот день, позвольте поздравить вас, мой мужественный друг, с праздником настоящих мужчин!