21 февраля

По народному поверью, если ночью гром прогремел, можно было расcчитывать на богатый урожай, большой приплод у животных и частые дожди летом. Не слышал. Одно из двух, либо крепко спал, либо грома не было. Автор склоняется ко второй версии.



Тем временем, пока норвежцы готовятся отметить день рождения короля Харальда V, в Янтарном +5 °C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), сильный ветер (12 м/с), дующий с западо-юго-запада, порывы 20-21 м/с. Слабый дождь. Днем ожидается плюс 5 °C, преимущественно без осадков, сильный ветер.

21 февраля 1901 года, 16-летний киевский гимназист Андрей БОРИСЯК первым в мире открыл в созвездии Персея новую яркую звезду, достигшую в максимуме нулевой величины.
А дело было так. Возвращаясь вечером домой после занятий вместе с товарищем, он взглянул на уже усеянное звездами небо и увидел в созвездии Персея яркую звезду, которой не должно было там быть. То есть он, всерьез увлекавшийся астрономией, прекрасно знал, какие звезды составляют это созвездие. Приятели сразу же побежали на телеграф и отправили сообщение профессору Сергею ГЛАЗЕНАПУ. Потом по телеграфной отметке установили, что Андрей на несколько часов опередил других астрономов со своим открытием. Смотрите под ноги, если мечтаете найти чужой кошелек или хотя бы копеечку, но чтобы стать знаменитым, надо хотя бы иногда обращать свой взгляд на звезды.

Император НИКОЛАЙ II собственноручно подарил ученику телескоп, а Русское астрономическое общество приняло его в свои действительные члены. Андрей поступил в университет, но астрономом так и не стал из-за сложностей с математикой. Бросив университет, он поступил в консерваторию, став потом известным виолончелистом и музыкальным педагогом.

Recent Posts from This Journal