11 февраля

Предсказывали погоду, наши предки в этот день следующим образом. По дыму из печи, если идет коромыслом — скоро будет тепло, и по лесу, если деревья шумят — быть сильному ветру, и по дровам в печи если они плохо разгораются — к оттепели. Сегодня у автора банный день, так что он имеет прекрасную возможность посмотреть на дым и на  то как дрова себя будут вести. Но синоптики обещают потепление на следующей неделе.




А пока, все кто к этому относится готовятся отметить Международный день женщин и девочек в науке, в Янтарном -8°C, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (86%), легкий ветер (3 м/с), дующий с востока, порывы 5-6 м/с. Днем ожидается минус 6—2 °C, без осадков, слабый ветер.


660 до н. э.
Уроженец о. Кюсю ДЗИММУ (?? — 585 до н. э.), называвший своей праматерью богиню солнца Аматэрасу, завоевал страну Ямато и занял ее престол. Эта дата считается днем основания японского государства. Дзимму, принявший титул Сына Неба, основал династию, правящую в Японии и поныне.
Несмотря на то, что существование Дзимму не было достоверным историческим фактом, это событие было выбрано для того, чтобы подчеркнуть и в самой Японии, и за рубежом законную власть правительства, сконцентрированную в то время в руках императора.
(C 1336 года празднуется как самурайский праздник «Кигэнсэцу» — День основания государства.)


11 февраля 1935 года родился Джин ВИНСЕНТ
Американский певец, пионер жанров рок-н-ролл и рокабилли, член Зала славы рок-н-ролла (1998).


Recent Posts from This Journal