Дружба народов

1955 год в СССР был насыщен событиями. Поднятие целины и освоение Арктики. Строительство космодрома Байконур и ленинградского метро, а также выпуск новых образцов техники и транспорта. И ещё многое другое.




А в это время в городе Монтгомери (шт. Алабама) произошел инцидент.

Дело было в следующем. По законам города Монтгомери в Алабаме, чернокожие граждане не должны были занимать в автобусах первые четыре ряда, поскольку они предназначались «только для белых» — об этом свидетельствовала надпись при входе. Если все места «только для белых» были заняты, то сидящие чернокожие должны были уступить белым пассажирам свои «чёрные» места.




Роза Паркс, (кстати родилась сегодня, 4 февраля 1913 г.) отказалась уступить место в автобусе белому человеку, ее арестовали. В ответ был организован массовый бойкот автобусных перевозок жителями городами, 70 % которых составляли негры. Именно тогда впервые стал известен всей стране руководитель бойкота Мартин Лютер КИНГ. Прошел год с небольшим, и Верховный Суд США был вынужден признать сегрегацию мест в общественном транспорте противоречащей конституции страны.



Закон о гражданских правах, запретивший расовую дискриминацию в США будет принят в 1964 году.



Recent Posts from This Journal