Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

28 января

По сегодняшнему дню, наши предки, смотрели каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
И что мы видим - утренние облака быстро исчезнут, и начиная с середины дня погода будет ясной. Без осадков. Следовательно лето будет сухим и жарким. С чем вас и поздравляю.



Пока многочисленные китайцы и им сочувствующие отмечают Новый год, по лунному календарю, в Янтарном 0 °C, переменная облачность, высокое атмосферное давление, высокая влажность (90%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-юго-востока, порывы 3-5 м/с. Днем ожидается плюс 1—2 °C,ясно, свежий ветер.


1986 год.
Спустя 73 секунды после старта на высоте 14 020 м взорвался американский космический челнок «Челленджер». Погиб экипаж челнока, состоявший из семи астронавтов, включая двух женщин.
Трагедия произошла на глазах многочисленных зрителей, собравшихся на мысе Канаверал, откуда запускались американские космические корабли, телевидение вело прямой репортаж с места старта. В первый момент никто не понял, что произошло, кто–то даже захлопал, решив, что отделились ускорители. «Челленджер» совершал свой десятый полет, четверо астронавтов имели опыт космических стартов. Когда челнок разрушился, более прочная капсула с людьми уцелела, некоторые из астронавтов успели включить подачу воздуха, но они были обречены, так как челнок не был снабжен системой спасения в аварийных ситуациях. Так как капсулу с телами погибших достали со дня моря только в марте, точную причину их смерти установить не удалось. Предположительно, виной всему — либо разгерметизация кабины после взрыва, либо удар о воду при падении с высоты 20 км на скорости 330 км/час.

То, что практически вся Америка следила за запуском и мир сразу же узнал о катастрофе, объяснялось наличием в экипаже Кристы МАКОЛИФФ — непрофессионального астронавта, учительницы истории и английского языка, которая должна была вести репортажи с орбиты. Это была национальная программа «Учитель в космосе», провозглашенная президентом Рональдом РЕЙГАНОМ. В отборе приняли участие 11 тысяч человек, победила в нем 37–летняя Криста.

Прошло почти три года, прежде чем американцы запустили новый челнок. Расследование показало, что причиной взрыва и гибели корабля стало повреждение уплотнительного кольца его правого твердотопливного ускорителя, повлекшее прогорание и разрушение всей конструкции. О конструктивных недостатках колец было известно с 1977 года, но проблему не сочли серьезной. Вторым критическим фактором стали погодные условия. В день старта температура опустилась ниже нуля, и конструкторы предлагали отложить запуск, так как проверка надежности уплотнительных колец при температуре ниже +12 градусов не проводилась. От рекомендаций отмахнулись, решимости взять на себя ответственность за отмену старта никто не проявил. Когда 17 лет спустя погиб другой челнок, «Колумбия», комиссия констатировала, что организационные проблемы, связанные с обеспечением безопасности полетов, за это время так и не были решены.



Tags: Дневник наблюдений 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 сентября

    Сейчас пересенная облачность, но днем ожидается ясная погода, +19..21°, ветер северо-западный, умеренный. Давление немного выше нормы. 1982…

  • 18 сентября

    Пасмурная ночь и хмурое утро сменятся в Янтарном ясным днем и безоблачным вечером. Без осадков. +14..17°, ветер северо-западный, умеренный. Давление…

  • 17 сентября

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, +14..16°, ветер северо-западный, сильный, порывы до 13 м/с. Атмосферное…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments