16 января

Друзья мои, сегодня следим за облаками. Если в этот день на небе появлялось белое большое облако, это предвещало вьюгу и метель. Сообщает на народный прогноз погоды.



Тем временем, пока фанаты и им сочувствующие готовятся отметить Всемирный день «The Beatles», в Янтарном -3 °C, значительная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (100%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юго-запада, порывы 2 м/с. Днем ожидается 0°C, без осадков, умеренный северо-восточный ветер.

1547 570 лет назад
Великий князь Московский ИВАН IV венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Вступив в церковь, государь приложился к иконам. Певчие возгласили ему многолетие, а митрополит МАКАРИЙ благословил его. Служили молебен. Посреди храма, на амвоне с двенадцатью ступенями, были изготовлены два места, одетые златыми паволоками; в ногах лежали бархаты и камки: там сели государь и митрополит. Пред амвоном стоял богато украшенный налой с царской утварью: архимандриты взяли и подали ее Макарию. Он встал вместе с Иоанном и, возлагая на него крест, бармы, венец, громогласно молился, чтобы Всевышний оградил сего христианского Давида силою Св. Духа, посадил на престоле добродетели, даровал ему ужас для строптивых и милостивое око для послушных. Обряд заключился возглашением нового многолетия государю. Как скоро государь вышел из церкви, народ, дотоле неподвижный, безмолвный, с шумом кинулся обдирать царское место; всякий хотел иметь лоскут паволоки на память великого дня для России.

1963
Никита Сергеевич ХРУЩЕВ объявил о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы.

Recent Posts from This Journal