
Тем самым было предложено альтернативное сырье для получения сахара, ранее производимого только из сахарного тростника. Ранее академик заслужил пожизненный пенсион акклиматизацией табака в Пруссии.
На опыты по получению свекловичного сахара у него ушло 10 лет. Король усердие оценил своего подданного и велел построить первую фабрику по производству сахара из свеклы, поставив во главе ее Ахарда. В 1802 году на ней получили первые 400 тонн сахара, но управленец из ученого был никакой — и через год он прогорел. Во время Наполеоновских войск в буквальном смысле сгорела и фабрика, но установленная тогда же континентальная блокада и контрмеры англичан привели к прекращению поставок тростникового сахара. Предыдущий опыт Ахарда оказался как никогда востребован: ему простили все долги, восстановили производство, опыт переняли в других германских государствах и во Франции.
В России на опыты Ахарда обратили внимание еще при императоре ПАВЛЕ I, которым был издан указ «Об отводе свободных земель в Южных Краях России желающим разводить свекловичные плантации для делания сахара (без обложения налогом)». В следующие два царствования достижения в этой области были столь высоки, что в 1829 году профессор Николай ЩЕГЛОВ с гордостью говорил: «Кто бы… подумал, что найдут способ добывать сахарный сироп из древесных опилок, ячменной муки, картофеля и свёклы? А между тем все сие свершилось… Кто бы мог подумать, что Россия некогда будет добывать на собственной хладной земле своей такой же чистый и сладкий сахар, какой производят Куба, Индия и Бразилия?... А между тем, на сей хладной земле добываются уже тысячи пудов сахарного песка, не уступающего вышеперечисленным государствам, и успехи сей новой и драгоценной для народного усовершенствования и богатства промышленности возрастают, распространяются и приобретают приверженцев ежедневно». Среди тех, кто способствовал производству сахара в России, был герой войны 1812 года гусарский генерал Денис ДАВЫДОВ, внедривший оригинальный способ получения свекловичного сока.
Во второй половине XIX века крупнейшим сахарозаводчиком в России был немец Леопольд Кёниг, а на западе Европы — француз Жан Франсуа Кай. В 1914 году Россия занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара (после Германии). Из 241 сахарных заводов, работавших тогда в Российской империи, 203 находились на территории современной Украины.
А вот интересные новости соседей. Первая сахарная фабрика появилась в на латвийской земле еще в XVIII веке, а в дальнейшем сахарное производство здесь только развивалось, полностью обеспечивая собственные потребности и не останавливаясь даже во время мировых войн. Но после вступления Латвии в Евросоюз сахарные фабрики здесь были ликвидированы, а обещанного снижения цен на сахар никто так и не заметил.
Journal information