Сладкая жизнь

1110 января 1799 года, немецкий химик Франц АХАРД представил королю Пруссии ФРИДРИХУ ВИЛЬГЕЛЬМУ III сахарную голову, сырьем для которой послужила сахарная свекла.



Тем самым было предложено альтернативное сырье для получения сахара, ранее производимого только из сахарного тростника. Ранее академик заслужил пожизненный пенсион акклиматизацией табака в Пруссии.

На опыты по получению свекловичного сахара у него ушло 10 лет. Король усердие оценил своего подданного и велел построить первую фабрику по производству сахара из свеклы, поставив во главе ее Ахарда. В 1802 году на ней получили первые 400 тонн сахара, но управленец из ученого был никакой — и через год он прогорел. Во время Наполеоновских войск в буквальном смысле сгорела и фабрика, но установленная тогда же континентальная блокада и контрмеры англичан привели к прекращению поставок тростникового сахара. Предыдущий опыт Ахарда оказался как никогда востребован: ему простили все долги, восстановили производство, опыт переняли в других германских государствах и во Франции.

В России на опыты Ахарда обратили внимание еще при императоре ПАВЛЕ I, которым был издан указ «Об отводе свободных земель в Южных Краях России желающим разводить свекловичные плантации для делания сахара (без обложения налогом)». В следующие два царствования достижения в этой области были столь высоки, что в 1829 году профессор Николай ЩЕГЛОВ с гордостью говорил: «Кто бы… подумал, что найдут способ добывать сахарный сироп из древесных опилок, ячменной муки, картофеля и свёклы? А между тем все сие свершилось… Кто бы мог подумать, что Россия некогда будет добывать на собственной хладной земле своей такой же чистый и сладкий сахар, какой производят Куба, Индия и Бразилия?... А между тем, на сей хладной земле добываются уже тысячи пудов сахарного песка, не уступающего вышеперечисленным государствам, и успехи сей новой и драгоценной для народного усовершенствования и богатства промышленности возрастают, распространяются и приобретают приверженцев ежедневно». Среди тех, кто способствовал производству сахара в России, был герой войны 1812 года гусарский генерал Денис ДАВЫДОВ, внедривший оригинальный способ получения свекловичного сока.

Во второй половине XIX века крупнейшим сахарозаводчиком в России был немец Леопольд Кёниг, а на западе Европы — француз Жан Франсуа Кай. В 1914 году Россия занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара (после Германии). Из 241 сахарных заводов, работавших тогда в Российской империи, 203 находились на территории современной Украины.

А вот интересные новости соседей. Первая сахарная фабрика появилась в на латвийской земле еще в XVIII веке, а в дальнейшем сахарное производство здесь только развивалось, полностью обеспечивая собственные потребности и не останавливаясь даже во время мировых войн. Но после вступления Латвии в Евросоюз сахарные фабрики здесь были ликвидированы, а обещанного снижения цен на сахар никто так и не заметил.

Recent Posts from This Journal