Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

10 января

Как обычно автор в замешательстве в плане прогноза погоды, не то что наши предки. Если в этот день скирды хлеба были покрыты инеем, это тоже был верный знак того, что будущее лето будет дождливым. В округе отсутствует скирда, как впрочем и стог, зарод, стожок, стожище, копна.



Тем временем в Янтарном -5°C, облачно с прояснениями, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (93%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-юго-востока, порывы 5-6 м/с. Днем ожидается минус 4°C, без осадков, свежий южный ветер.

315 лет назад, 10 января 1702 года.
Петровскими указами запрещено подписываться уменьшительными именами «во всяких бумагах частных и в судебные места подаваемые» (велено писать полные имена с прозваниями), падать пред царем на колени, зимою снимать шапки перед дворцом.
ПЁТР I говорил: «Какое же различие между бога и царя, когда воздавать будут равное обоим почтение? Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия то почесть свойственна царю».

Актуально и поныне.

Tags: Дневник наблюдений 2017
Subscribe

  • Переохлаждение

    У водолаза бывает только два вида воды. Холодная и очень холодная. Большую часть того, что мы знаем о гипотермии (переохлаждении), мы…

  • Тильзит

    Восточно-Прусская операция Советские войска на одной из центральных улиц Тильзита. 1 февраля 1945 г. Автор фотографии: Доренский Л.…

  • John Basil TURCHIN

    Иван Васильевич ТУРЧАНИНОВ, (30.1 или 24.12.1822 — 19.6.1901), полковник Российского Генштаба, бригадный генерал армии США. Родом из…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments