Schnellzug

В край красных фесок и долам,
В преддверье пламенного юга
Я мчусь, зачем — не знаю сам.
На крыльях мощного шнельцуга.

Д.Кобяков. Белград 1924



Ага, дело было так. Был надысь у приятеля, Дмитрия, и в подарок получил бутылочку самогона. "Лохштедтский, жгучий, шнельцуг". Название данного напитка расшифровывается следующим образом.

Лохштедт (нем. Burg Lochstedt) — рыцарский замок в городе Балтийск (Калининградская область), Россия. Изначально замок был построен в Пиллау из дерева в 1270 году.

Уже к концу XIII века его стены были воздвигнуты из камня. Был хорошо защищён, мог исполнять роль крепости. С востока и севера был окружён профилированным рвом, а с запада и юга был защищён откосами высотой 20 метров, уходящими в залив.



Здесь в разное время была резиденция наместника магистра, региональный конвент. До 1581 г. был местом размещения янтарной администрации — управления по добыче янтаря; весь собранный, отнятый и конфискованный янтарь учитывался, сортировался, оценивался и хранился в спецхранилищах — кофрах, а особенно уникальные куски складывались в «Бернштайнкаммер» — «Янтарную камеру», которая была известна далеко за пределами Пруссии.



Во время Второй мировой войны замок был основательно разрушен и заброшен. В настоящее время от него остались только часть внешней стены и несколько внутренних подземных сооружений на территории воинской части.

Шнельцуг - скорый поезд. Выражение у немцев при употреблении крепких напитков.




Recent Posts from This Journal