Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

Пенни-фартинг



Пенни-фартинг— один из ранних типов велосипеда, характеризующийся очень большим передним и маленьким задним колесом, который получил распространение в 1880-х годах, сразу после боншейкера и до изобретения так называемого «безопасного велосипеда», близкого к современному варианту. Пенни-фартинги были первыми подобными транспортными средствами, которые стали называть словом «велосипед»



Первая в истории велогонка прошла 31 мая 1868 года в парке Сен-Клу, Париж, на дистанции 1200 метров. Выиграл ее англичанин Джеймс Мур на классическом костотрясе. Он же стал победителем и в первой длинной, 123-километровой велогонке между Парижем и Руаном, прошедшей 7 ноября 1869 года.






Падение с пенни-фартинга — действо одновременно красивое и страшное. Поза, в которой упавший оказывается после кульбита через голову, порой выглядит очень странно. Это породило целый жанр велосипедной фотографии, достаточно популярный в 1870—1880-х годах: «Упавшие с пенни-фартинга». Фототехника того времени не позволяла качественно поймать момент падения, и потому большинство подобных снимков — постановочные. Велосипедист ложился в диковинную позу, его «накрывали» велосипедом и снимали результат.

Tags: 1800-е
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 31 мая

    В последний день весны безоблачная погода продержится в Янтарном до конца дня. Без осадков. +18..20°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 16…

  • 30 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +16..18°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 15 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 29 мая

    На смену пасмурному утру в Янтарном придет ясный день, и облаков на небе не будет до самого вечера. Без осадков. +16..18°, ветер северный,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment