Водолазный архив

Вплоть до начала XX века предпринимались попытки добывать янтарь как жемчуг – ныряя за ним под воду. Но успеха такой способ почти не давал и посему большого распространения не получил. Так продолжалось до 1865 года, пока не был изобретен водолазный костюм.

Приоритет в добыче янтаря с помощью водолазов имела фирма «Штантиен и Беккер» Фирма арендовала у государства участок в районе Брюстерорта (ныне мыс Таран) и получила право на добычу янтаря с помощью французских водолазов.

Водолазы

Вскоре там же была открыта водолазная школа. Работы по добыче продолжались около 20 лет, причем фирма имела в 1885 году около 50  лодок с устройствами для работы водолазов. В разные годы численность водолазов и вспомогательных работников, занятых в добыче янтаря, достигала двухсот человек.


1280px-Bernsteintaucher
Однако данный способ добычи янтаря оказался малопроизводительным, часто заканчивался трагически и поэтому не получил распространения. В 1981 году этот способ добычи “Солнечного камня” был официально отменен.

RD plongeur web

В 1886 году французские изобретатели Рокуэрол и Денэруз создали новое для тех времен оборудоаание. Оно состояло из регулятора и шлема. Регулчятор позволял водолазу отсоединятья от шланга подачи воздуха и несколько минут находиться в автономном плавании Маска из за своей формы стала известной как “Groin”, в переводе с французского “Морда свиньи”.

_001_l

Маска “морда свиньи” выпускалась в течении очень короткого промежутка времени во Франции, но использовалась в течении многих десятилетий немецкими “янтарными” водолазами. Проблемой было то что маска из за отсутствия поддержки нагрудником постоянно падала в перед. Однако данное обстоятельство было преимуществом для водолаза занимающегося добычей янтаря, который постоянно смотрел на морское дно.

_001

Балтийские водолазы были довольны этим неудобством маски. Но заказчик - французский флот. нашел это серьезной проблемой. Спустя приблизительно год после введения маски “морда свиньи” французское начальство потребовало от   Рокуэрола  и Денэруза решить проблему. Это привело к дизайну шлема с тремя болтами. С тех пор “трехболтовка” стал новым мировым стандартом. Шлемы с тремя болтами производятся по сегодняшний день

homepage_image20
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
…«Пользуясь прибором Рокуройля-Денейруза, изобретённым вашим соотечественником и усовершенствованным мною, вы можете безо всякого ущерба для здоровья погрузиться в среду с совершенно иными физиологическими условиями. Прибор этот представляет собою резервуар из толстого листового железа, в который нагнетается воздух под давлением в пятьдесят атмосфер. Резервуар укрепляется на спине ремнями, как солдатский ранец. Верхняя часть резервуара заключает в себе некое подобие кузнечных мехов, регулирующих давление воздуха, доводя его до нормального…» Жюль Верн «Двадцать тысяч лет под водой»…