"Deutschland ist unteilbar! Königsberg, Tilsit, Danzig, Breslau..." - "Германия неделима! Калининград, Советск, Гданьск, Вроцлав...". Это не лозунг с сайта националистов. Это написано на памятнике в центре города Майнца. Белая стена, расколотая надвое, - образ разделённой страны. На ребре список городов. В верхней части 32 названия (Польша и Россия), в нижней - 18 (ГДР). Сзади сквер с газоном и цветочками. Впереди - Рейн.

Монумент официально носит название "памятник германского единства", но чаще его называют "памятником разделённой Германии". Поставлен он в 1961 году, поэтому нижняя, гэдээровская часть списка уже перестала быть актуальной. Чего не скажешь про верхнюю, российско-польскую. "Зелёные" и левые, разумеется, периодически поднимают вопрос о сносе такого двусмысленного сооружения, но местные власти не торопятся этого делать, аккуратно очищая монумент от граффити и вежливо, но настойчиво отгоняя протестующих. И понять их тоже можно: история - дама ветреная, а камушек пусть постоит себе тихонько. На всякий пожарный.
Впрочем, открытым остаётся вопрос, как на это реагировать жителям Калиниграда.

З.Ы. Для тех, кто не сильно знаком с европейской историей, аналогия попроще. Представьте себе где-нибудь в Самаре памятник с текстом "Россия неделима! Севастополь, Киев, Минск, Алма-Ата".
Что по этому поводу хочу сказать относительно Янтарного.
После Первой мировой, во многих городах Германии появились памятники. "Помни о Версале".

На пересечении улиц Советской и Железнодорожной.

Вот так он выглядел в Пальмникене. В центре большой камень с надписью "Версаль". А вокруг камни поменьше с названием городов и областей отторгнутых от Германии по Версальскому договору.
С зади вы видете монумент посвященный Первой мировой.

Вот как то так.
Journal information