La capitana

25 марта 1997 года был найден легендарный морской клад. Международная группа искателей сокровищ во главе со знаменитым аргентинцем Херманом Моро заявили, что у берегов Эквадора они, якобы, обнаружили испанский галеон "La Capitana", который в 1654 году шел из Южной Америки в Испанию - с большим грузом награбленного у инков золота и серебра - и затонул.

Untitled-2

Явно перегруженный несметными сокровищами испанский галеон "La Capitana" напоролся на риф и затонул из-за технической ошибки рулевого. В результате крушения 20 человек погибли. Было это в 1654 году у берегов Эквадора. Галеон шел из Южной Америки в Испанию с большим грузом награбленного у инков золота и серебра. По сей день клад, погребенный под толщей воды на "La Capitana", считается одним из самых богатых…

Untitled-2

Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость находки – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Официальные отчеты того времени сообщали о потере 3 млн. песо серебром (больше 2 тыс. слитков, свыше 200 сундуков с монетами, и два десятка ящиков кованого серебра). Общие потери составили около 10 млн. песо. Для сравнения, всего годовой объем производства серебра в Перу в описываемый период составлял около 6-7 млн. песо.

Но, что удивительно, на судне, найденном Моро, было обнаружено одно несоответствие историческим документам, описывающим чрезвычайно крупный груз золота и серебра. В действительности же с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж много. Сами кладоискатели, перечитавшие все имеющиеся материалы об этом галеоне в библиотеках и архивах, убеждены в том, что нашли судно, принявшее часть груза тонущего "La Capitana", а затем также потерпевшее крушение. Что вполне вероятно, поскольку уже через восемь лет после кораблекрушения галеона была предпринята попытка вернуть утраченные сокровища. Знаменитый же галеон по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поисков еще рано ставить точку.

Untitled-2

В 1999 году множество монет было выставлено на аукцион. Сегодня купить их можно по цене от 600 долларов. Фрагменты – и того меньше.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.