Герой из 369-го

369-й пехотный полк был первым афро-американским полком армии США. Его сформировали 2 июня 1913 года, а в 1918 он был переименован в 15-й Нью-Йоркский пехотный полк в составе Нью-Йоркой Национальной гвардии.



369-й прибыл во Францию в конце 1917 для выполнения самой грязной работы. Полк столкнулся с дискриминацией и преследованиями со стороны гражданских лиц и солдат. Хотя, стоит отметить, что во Франции к солдатом относились намного терпимее, чем на родине, где белые американские солдаты просто отказались служить рядом с ними.



"Harlem Hellfighters", как их прозвали французы, быстро завоевали репутацию мужественных и толковых воинов. За первые 191 день боёв они не потеряли ни одно человека и только один чернокожий попал в плен. Они были первыми кто достиг берегов Рейна в конце войны.



Один из самых известных бойцом Harlem Hellfighters был сержант Генри Джонсон (на фото выше), портье из Олбани, Нью-Йорк. Во время ночной вахты в Аргоннском лесу, Джонсон и рядовой Нидхэм Робертс попали под обстрел превосходящих по количеству немецких вооруженных сил. Робертса очень быстро скосило пулей, но Джонсон не планировал сдаваться.

Джонсон свирепо боролся, сначала кидая в противника гранаты, затем стреляя из винтовки, и, наконец, с ножом в руках, когда немцы добрались до окопов. Но услышав выстрелы приближающейся подмоги, немцы отступили. Джонсон получил 21 пулевое и осколочное ранение, при этом он убил четырех немцев, и ранил от 10 до 20 немцев.

За это он был награжден Военным крестом (Croix du Guerre), высшей военной наградой во Франции. Из-за ошибки в его документах, ему было отказано в Пурпурном сердце и пенсии по инвалидности, несмотря на его ранения.

Джонсон умер в нищете в 1929 году и был похоронен с честью на Арлингтонском национальном кладбище. В 1996 году он был посмертно награжден Пурпурным сердцем.


Tags:
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.