История одного предательства



Хотите узнать почему за поимку этого импозантного мужчины дают столько денег?

Джесси Джеймс - легенды криминала считали его своим учителем, простые люди верили, что он грабил банки ради благородных целей, а ушлые бизнесмены печатали комиксы-брошюрки про его невероятные приключения, по большей части придумывая их на ходу.



Участники банды, которую сколотили братья Джеймс вместе с кузенами Янгерами, почти два десятка лет грабили банки и поезда и при этом считались в своей стране героями. В одной из книг о Джесси Джеймсе автор назвал его последним партизаном, солдатом, который в одиночку сражался, когда война уже была закончена. После войны южане были разорены. Вслед за солдатами Севера на их территорию пришли банкиры и дельцы от железной дороги, которым ничего не стоило отобрать лакомый кусок земли "без суда и следствия".

Поэтому Джесси Джеймс, который стал грабить эти самые банки, склады с боеприпасами армии и поезда, перевозившие деньги железной дороги, естественно стал для своих земляков избавителем. Может, он действительно раздавал деньги бедным и строил для них школы и церкви, как говорили, а может, это всего лишь продолжение легенды. Известно только, что всего он ограбил 15 банков, несколько поездов, складов и бессчетное число дилижансов, а когда ему приходилось убивать – долго не думал.



Закреплению статуса героя Джесси Джеймса поспособствовала соответствующая смерть. К 1876 году положение Джесси Джеймса было незавидным. Все члены его банды были либо убиты, либо арестованы, либо "залегли на дно" (в числе последних был и Фрэнк). По следу банды шли десятки агентов во главе с самим основателем Аланом Пинкертоном, нанятым железной дорогой. Джесси, кстати, считал Пинкертона личным врагом: его агенты во время одного из рейдов в 1875 году сожгли ферму Джеймсов. В пожаре погиб младший брат Джесси — Арчи, за смерть которого бандит поклялся отомстить Пинкертону. Много месяцев они кружили друг вокруг друга. Джесси мечтал выстрелить в лицо врагу, чтобы тот знал, кто именно отправляет его на тот свет. Но этому не суждено было сбыться: Алан Пинкертон умер своей смертью через два года после смерти Джеймса.

После очередного ограбления поезда в 1979-м вконец разозленные власти пообещали за голову Джесси Джеймса огромную награду – 10 тысяч долларов. Сразу же нашлось немало охотников "сдать" бандита, обеспечив себе безбедную жизнь. Джесси стал подозрителен, он менял убежища так, что никто не успевал его заметить, путал следы, убивал тех, кто казался ему предателем. Единственными, кому он пока еще доверял, стали братья Роберт и Чарли Форды. Он не знал, что губернатор Миссури Криттенден уже пообещал братьям за устранение Джеймса солидный куш и индульгенцию по всем преступлениям.

Смерть настигла его неожиданно, его застрелил член его банды Боб Форд из пистолета, подаренного Джеймсом в знак примирения. Выстрел был сделан в тот момент, когда Джесси, сняв с себя всё оружие (чего он почти никогда не делал), повернулся к Форду спиной, чтобы поправить картину на стене.



Отпечатки посмертной фотографии продавались по $2 и попали на обложки всех газет и журналов. Толпы людей стекались в морг посмотреть на тело Джесси Джеймса на специальном ледяном ложе. Один богач предложил губернатору выкупить труп за $50000, чтобы показывать его в цирке. Фотография, сделанная в морге, продавалась в аптеках и мелочных лавках и входила в набор для стереоскопов наряду со снимками Сфинкса, Тадж-Махала и Римских катакомб. Отверстие от пули в доме в Сент-Джозефе увеличилось в несколько раз – каждый хотел унести кусочек стены в качестве сувенира.

Боб Форд поначалу был очень горд собой и заставил губернатора во всеуслышание объявить его имя. Каково же было удивление Форда, когда его вместе с братом обвинили в убийстве первой степени и приговорили к повешению. Потом, впрочем, оправдали, но в награду за свое предательство Боб получил всего 500 долларов. "Человек, который убил Джесси Джеймса" (так написано на его могиле) зарабатывал тем, что фотографировался с желающими и инсценировал свой "подвиг" – Чарли Форд в роли Джеймса снова и снова "вытирал" картину на сцене, ожидая хлопка выстрела холостым. Чарли покончил с собой в 1884 году, а Боб Форд, пережив первое покушение на себя, окончательно осознал, что для Америки он не герой, а трус и убийца. Через несколько лет он направился в Колорадо, где открыл салун и где впоследствии был убит.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.