Морис Беккер Парк

Всем доброго утра. Сегодня ожидается минус 9—7°C, преимущественно без осадков, легкий ветер.

Вчера мы гуляли по парку Мориса Беккера. Я раскажу вам немного о этом месте. Автор задумался. Расказ о парке не получается без истории о самом Беккере. А Беккер неразрывно связан с янтарем. Несколько линий получается. Попытаемся связать их воедино.

Итак. Морис Беккер. Бизнесмен и филантроп.

Морис Беккер родился в 1830 году в бедной еврейской семье в Данциге. Он получил только школьное образование, потом начал заниматься торговлей, а позднее – стал компаньоном владельца постоялого двора в Мемеле Вильгельма Штантиена.

Интерес к янтарю фирма Штантиена и Беккера впервые проявила в 1861 году. Жители рыбацкой деревушки Шварцорт (ныне Юодкранте, Литва) добывали янтарь на мелководье чисто рыбачьим способом. Мелкоячеистую сеть прикрепляли к дугообразной раме. Получалось что-то похожее на рыбацкий невод. Эту конструкцию, прикрепленную веревками к лодкам, передвигали по дну. Такой янтарный промысел был довольно удачным, и привлек внимание деловых людей. Фирма предложила правительству расчистить фарватер в Куршском заливе от Шварцорта до Мемеля. При этом, по условиям договора, весь найденный янтарь должен был поступать в распоряжение фирмы. ). В 1862-1880 годах "Штантин и Беккер" организовали массовую добычу при помощи мощных паровых экскаваторов. За год удавалось выбрать с мелководья от 50 до 75 тонн янтаря, перепахивая побережье.

Так маленькая рыбацкая деревушка стала первой «столицей» янтарного промысла. Однако через двадцать лет месторождения истощились, и Штантиену и Беккеру пришлось искать новые прииски. В 1881 году Штантиен и Беккер купили в Пальмникене имение у разорившегося барона Гольца. и основали прииск. Арендовав там право на добычу янтаря и стали развертывать производство. Это открыло новую страницу в развитии янтарного промысла – его промышленную добычу.

Годовая стоимость аренды составляла сумму -300 000 марок, но дело приносило прибыль. Часть средств Беккер вложил в развитие поселка. Именно благодаря ему появилась железная дорога до Фишхаузена (Приморск), водонапорная башня, многие жилые дома. В 1892 году на средства М. Беккера, еврея между прочим, в поселке построили церковь.

О церкви я как нибудь раскажу отдельно.
DSC00275

Рядом со своей усадьбой Морис Беккер разбил парк.
Усадьба М.Беккера, бывший охотничий дом прусского короля Георга Фридриха, а ныне "Шлосс Отель" тоже требует дополнительного поста.
DSC00261
С давних пор там росли роскошные липы, краснолистные буки, клены яворы, дубы, каштаны. Серебристые тополя и вязы. Из ботанической коллекции экзотов на сегодняшний день сохранился ряд американских хвойных. Изюминкой парка является североамериканское тюльпанное дерево, еобычные цветы которого похожи на привычные нам тюльпаны.

DSC00262
Центральная аллея парка с одной стороны упирается в море, с другой в "Шлосс Отель".
DSC00268
Достаточно сказать, что когда в 1899 году государство, спохватившись, расторгло договор аренды, пришлось выплатить Морису Беккеру неустойку в 9 миллионов 700 тысяч марок.  Тем не менее, правительство пошло на это, рассчитывая получить в будущем еще большие барыши.

К сожалению, Фридрих Вильгельм Штантин уже не мог воспользоваться свалившимися с неба миллионами. В 1886 году он отошел от дел, довольствуясь дивидендами. Он вернулся в родной Мемель и там скончался 14 июля 1891 года в возрасте 74-х лет. Что касается Мориса Беккера, то он был удостоен звания коммерческого советника, стал богатейшим человеком в Кенигсберге и скончался в 1901 году в возрасте 71 года. Его жена Генриетта имела возможность заниматься благотворительностью и основала "Общество просвещения женщин". Сын Бенно учился в Италии и стал художником.

Мы посетим парк еще несколько раз за год.

Всем хорошего дня

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.