«Шайбу! Шайбу!»



Клич болельщиков «Шайбу! Шайбу!» часто можно услышать не только на хоккейных, но и на футбольных матчах. Но самое интересное, что впервые этот призыв раздался на футбольном матче 19 июня 1961 года. Получается, что в этом году клич российских болельщиков отмечает 55-летний юбилей.



В послевоенные годы никто не удивлялся, если спортсмен летом выступал за футбольный клуб, а зимой участвовал в хоккейных матчах. Причем, на самом высоком уровне. Легендарный Всеволод Бобров, например, в 1952 году был капитаном сборной СССР по футболу на летней Олимпиаде, а через четыре года стал олимпийским чемпионом уже в составе хоккейной дружины.



Не был исключением и другой известный советский хоккеист – Борис Майоров. К 1961 году он был уже известным хоккеистом, бронзовым призером мирового первенства. При этом, не забывал и о футболе, выступал за дублирующий состав московского «Спартака», а в сезоне 1961 года провел даже две встречи за основную команду.



Дебют Бориса Майорова в большом футболе состоялся 19 июня. В этот день спартаковцы на московском стадионе «Динамо» встречались с ташкентским «Пахтакором». Заметив на поле известного хоккеиста, кто-то из болельщиков крикнул: «Борис! Шайбу! Шайбу!». Клич понравился, и к окончанию встречи болельщики дружно поддерживали спартаковцем новым призывом. Правда, матч для москвичей закончился неудачно, гол футболиста «Пахтакора» Тазетдинова стал единственным в матче, и принес победу ташкентскому клубу.
Среди болельщиков в этот день находился известный советский писатель Лев Абрамович Кассиль. После матча он предложил использовать клич «Шайбу! Шайбу!» для поддержки советских футболистов и хоккеистов. Много лет он звучал на советских и зарубежных стадионах, сейчас легендарный призыв раздается куда реже, но иногда его можно услышать.

http://i-fakt.ru/
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.