Цензура

Военная цензура почтовой корреспонденции периода первой мировой войны — один из мало исследованных разделов истории отечественной почты. На следующий день после объявления Германией войны Именным Указом от 20 июля 1914 г. было введено в действие «Временное Положение о военной цензуре», которое предусматривало военную цензуру всех почтовых отправлений, в том числе и телеграмм, за исключением корреспонденции особ императорской фамилии, а так ж. корреспонденции дипломатических и консульских представительств иностранных государств.




Обязанности военных цензоров, как правило, возлагались на чинов почтово-телеграфных учреждений, в помещении которых вскрывались почтовые отправления в соответствии с Постановлениями по почтовой части.



В 1914 — первой половине 1915 г. корреспонденция военнопленных, поступавшая в различные города России, несмотря на наличие точного адреса, в обязательном порядке направлялась в Справочное бюро о военнопленных в Петрограде. Здесь она подвергалась цензуре и отправлялась по месту назначения.



Почтовые отправления за границу на имя военнопленных также пересылались через Справочное бюро.



С февраля 1915 г. почтовые отправления, в том числе и военнопленных, адресованные за границу, направлялись для цензуры в один из следующих пунктов: Петроград, Москву, Одессу, Тифлис, Иркутск, Владивосток и на станции Маньчжурия и Пограничная.









Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.