Федор Махнов




Фёдор Андре́евич Махно́в - крестьянин Старосельской волости Витебского уезда Витебской губернии (Российская империя, ныне Беларусь). Самый высокий человек из когда-либо живших на Земле. Его рост составлял 285 сантиметров.



Фёдор Махнов родился 6 (18) июня 1878 года в бедной крестьянской семье на хуторе, неподалёку от деревни Костюки. Его родители, два брата (Степан и Николай) и две сестры роста были выше среднего, но великанами не считались. Сам же Фёдор уже в юности был приблизительно 2,5 метра. Длина стопы его равнялась 51 см, длина ладони — 31 см. При этом весил он 182 кг и был чрезвычайно силён.



Некоторое время работал в цирке, вместе с ним путешествуя по всему миру (выступал в Германии, Великобритании и США, где встречался с президентом Теодором Рузвельтом), но вскоре ему это надоело. Махнов вернулся в родные края. Место, где он поселился со своей женой, учительницей Ефросиньей Лебедевой, местные жители назвали «Великановым хутором». Это бывшая деревня Горбачи (ныне Гродненская область Белоруссии). Сама Ефросинья в росте была 215 см,[1] дети (их у Фёдора Махнова было пятеро) тоже не маленькие, хотя ни один из них не взял двухметровой планки.



Умер Фёдор Андреевич 28 августа (10 сентября) 1912 года, в возрасте 34 лет. Предположительно, от заболевания лёгких, хотя есть и иные версии. Кто-то поговаривал, будто великан был отравлен соперниками или завистниками, но никаких доказательств этому не приводится. Похоронили его на погосте за деревней Горбачи. В 1939 году его прах был извлечён для научных исследований.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.