Ялта

К нападкам на Ялту.

За последнее время в некоторых газетах появились статьи, в которых гг. корреспонденты без зазрения совести хулят Ялту. И по санитарным условиям она ужасна, и климат нездоровый, в эпидемии в ней не переводятся, в жизнь в ней изумительна дорога, в удобств нет никаких, и в чем ее не обвиняют...



Нет сомнений, что Ялте еще далеко до благоустроенных лучших европейских курортов, но и перебарщивать в этом отношении тоже нельзя. Все же Ялта в смысле благоустройства выше если не всех, то почти всех городов с одинаковым с ней числом населения; она выше и очень многих губернских городов с бюджетом значительно высшим, чем у нее. Много ли городов в России имеют и водопровода и канализацию?
Устройство канализации занимает 36 верст. Водопроводная линия (вода доставляется городу только из горных источников) составляет магистраль в 35 верст.




Город ежедневно подметается и поливается почти везде и не раз в течение дня.
Есть санитарный надзор, и при том энергично борющийся с дефектами городской жизни.
Есть несколько хороших чистых гостиниц; хорошие санатории, много врачей.



Заразные заболевания здесь ничтожны. Малярии, о которой пишут, в помине нет, Если бывают случаи тифа, то это —„завозные”, т. е. принесенные больными рабочими. Стоить только посмотреть статистику. Относительно ялтинской дороговизны жизни слухи в сильной мере преувеличены.
Комнату с электрическим освещением, балконом, можно, напр., иметь за 30 р. с видом на море, даже в хороших гостиницах.



Крымский курортный листок, июль 1913 года
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.