"Кройц-аптека"

В свое время Кройц-аптека входила в число самых красивых кенигсбергских зданий. Сейчас это единственное сохранившееся на ул. Фрунзе строение начала 20-го века, к тому же наделенное статусом архитектурного наследия.



В советское время в здании находилась пельменная. Где автор, будучи незрелым вьюношей, откушивал сей продукт.



1983 год. Ах, какие это были пельмени. С мясом, рыбой и кальмарами. Политые маслом, сметаной или уксусом. Возможно они и не были так вкусны, но память рисует именно эту картинку.



Власти Калининграда снова не нашли покупателя «Кройц-Аптеки». «В связи с отсутствием заявок по данному лоту признать несостоявшимся конкурс», — говорится в решении комиссии. Общая площадь здания — 3150,8 кв. метра, его фактический износ составляет 90%. Начальная цена продажи самого здания на аукционе была равна 1 рублю.



О высокой стоимости работ, отпугивающей возможных покупателей, говорит и краевед Альберт Адылов. «Если ремонта не будет, она развалится окончательно. Тут вопрос в том, что покупка её за рубль не освобождает от обременений объекта культурного наследия. То есть купивший за рубль всё равно будет обязан её восстанавливать. А в нынешнем состоянии это сумасшедшие деньги. Нужен богатый сумасшедший. Человек, способный потратить большую сумму, понимая, что деньги эти в ближайшее время не „отобьются“. Я пока такого не знаю», — с сожалением отметил Адылов.



По материалам https://www.newkaliningrad.ru/
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Насчет пельменной - тоже скажу: ах, какие были пельмени (два мнения - это уже не просто ностальгия, а констатация факта)).
Жаль здания! Жаль, что довели его до такого, жаль...
А что ж за урод здание довёл до такого состояния :(
Ностальжи трепет, прожила 22 года на этой самой улице, сколько раз проходила мимо и не сосчитать, вот совпадение, завтра лечу туда на юбилей мамы!