Ночь Стамбульских погромов.

В 16:00  6 сентября 1955 года турецкая газета İstanbul Ekspres соообщила новость, которая изменила привычный уклад жизни жителей Константинополя. В доме-музее Мустафы Кемаля Ататюрка раздался взрыв бомбы, которую, как указывалось в публикации, заложили греки.    Как позже выяснилось, подрыв произвел сам смотритель музея взрывным механизмом, переданным ему турецкими спецслужбами. Одной из настоящих причин событий 1955 года было развитие событий на Кипре.



Провокационная новость стала поводом для начала организованного погрома. Газета "Хюрриет", например, писала тогда: "Мы хотели бы напомнить нашему малому соседу Греции, что непристойные дети, если они не возьмутся за ум, достойны порки. Что и говорить, Греции знакомы турецкие побои". Прямо и откровенно.




Гнев, вызванный публикацией, поднял бурю негодования среди турок, и был направлен против греков Константинополя и, в первую очередь, против их имущества. Предыдущей ночью были помечены дома, магазины и церкви, предназначенные к осквернению и разрушению. На следующую ночь более 100 тысяч погромщиков, хорошо организованных, обеспеченных транспортом принялись исполнять свою черную работу.



Пострадали около 80 церквей, 4500 магазинов, 2500 квартир, 40 школ. Были осквернены христианские кладбища, где погромщики не ограничились разрушением надгробий, а вскрыли и могилы. Вытаскивали трупы и оскверняли их.



Согласно подсчетам были разрушены 1.004 дома и получили ущерб 2.500. Были разбиты и разграблены 4.348 магазинов. Огромный ущерб был нанесен греческим кладбищам. Ярость погромщиков выходила из под контроля, и понадобилось вмешательство армии утром 7 сентября.



Страшные моральные потрясения пережили христианские женщины и девушки. Число убитых оценивается в 37 человек, но цифра эта не является абсолютной в силу невозможности точного подсчета. Материальный ущерб составил сотни миллионов долларов США, по некоторым оценкам – до миллиарда долларов в ценах той эпохи!






















Подготовлено на основе статьи на греческом языке на pontos-news.gr
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.