Было дело на Манхэттене


13 июля 1863 года в разгар гражданской войны в Нью-Йорке начался так называемый "призывной бунт", ярко показанный в финальных сценах известного фильма "Банды Нью-Йорка". Как видно из названия, он стал ответом горожан на мобилизацию, объявленную федеральным правительством. Причем городскую бедноту возмутила не только необходимость идти в армию, но и то, что от призыва можно было легально откупиться, заплатив 300 серебряных долларов. Для нью-йоркских рабочих это была совершенно неподъемная сумма - у подавляющего большинства из них среднемесячный заработок не превышал десяти долларов.
С утра на улицах Манхэттена собрались толпы призывников, которые начали громить полицейские участки, используемые в качестве военкоматов. Потом, войдя во вкус, они сожгли резиденцию мэра, разграбили отель "Бычья голова", забрав оттуда спиртное, затем попытались разгромить редакцию газеты "Нью-Йорк Таймс", которая поддерживала и пропагандировала мобилизацию. Но там погромщиков встретили огнем двух митральез Гатлинга. Судя по всему, это было их первое боевое применение.



Попутно толпа убивала негров и жгла их дома, так как мятежники считали, что война идет за "черномазых", которые отбирают у белых рабочие места. К вечеру было разграблено большинство оружейных магазинов и захвачен городской арсенал.
14 июня грабежи, погромы и убийства продолжались. Полиция оказалась бессильной и губернатору пришлось вызвать для подавления бунта регулярную армию - 7-й, 26-й, 27-й, 74-й, 65-й и 152-й пехотные полки, а также артиллерийские части. В ответ на прибытие войск повстанцы начали строить баррикады.
15 и 16 июля во многих районах города шли ожесточенные бои с применением не только полевой, но и морской артиллерии - с городского рейда боевые корабли сносили огнем тяжелых орудий прибрежные рабочие кварталы, в которых оборонялись мятежники. Солдаты не церемонились, поскольку с их точки зрения повстанцы являлись изменниками и трусами, желавшими отсидеться в тылу пока они сражаются за единство страны. К вечеру четвертого дня мятеж был подавлен. Согласно официальным данным властей, в погромах, пожарах и уличных боях погибло 120 человек, однако по неофициальным подсчетам жертв было гораздо больше - порядка двух тысяч.



Чтобы разрядить обстановку губернатор штата Горацио Сеймур объявил об амнистии для уцелевших повстанцев и о приостановке призыва на территории Нью-Йорка. Однако через месяц мобилизацию объявили вновь и на этот раз она прошла без особых эксцессов, хотя многие подлежавшие призыву предпочли скрыться или бежать из города.

civil-war-draft-riot
Слева - вооруженный отряд мятежников, справа - толпа убивает пойманного на улице негра. Согласно доброй американской традиции его полагалось не только повесить, но еще и поджечь.

6-civil-war-draft-riots-granger
Разгром аптеки и убийство полицейского.

19-new-york-draft-riots-1863-granger
Ночь с 13 на 14 июля. Жители подожженных домов пытаются спасти свое имущество.

59126_ColoredOrphAsylumExt
Воспитанники сиротского приюта для чернокожих, сожженного в ходе бунта. К счастью, незадолго до прихода убийц воспитатели успели эвакуировать и спрятать детей.

NYSeventh-Draft-Riots-7.16.13
Солдаты, прибывшие в Нью-Йорк на подавление мятежа.

draft-riots-1863

riot
Разгоняя толпы погромщиков, войска не задумываясь стреляли на поражение.

071013-national-this-day-black-history-new-york-draft-riots
Баррикадный бой, солдаты установили пушку на прямую наводку.

RuinsOfTheProvostMarshalOffice
После подавления мятежа его последствия еще долго "украшали" Манхэттен.

Взято у vikond65
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.